Реформа децентрализации: что нужно учесть после изменения территориального устройства

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Верховная рада 17 июля приняла за основу и в целом проект постановления Кабмина №3650 «Об образовании и ликвидации районов». За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов. В комментарии «Слово и дело» эксперт по децентрализации, директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко отметил, что, приняв новое административно-территориальное устройство, Рада завершила второй этап децентрализации.

«Верховная рада приняла новое территориальное устройство с общинами и районами. Понятно, что не все идеально сделано и есть общины, которые уже давно существуют, а их перекроили. Не все идеально и с районами», – обратил внимание Сергиенко.

Так, среди проблем нового территориального устройства он назвал неточное отнесение населенных пунктов и общин.

Реформа децентрализации: есть ли риски возникновения сепаратизмаВторой этап децентрализации обеспечит самодостаточность общин, однако должны учитываться национальные интересы и историческая перспектива, считает эксперт.

«В целом, эти проблемы не меняют позитива. Главное – удалось создать новые районы, уже потом можно где-то исправлять пределы этих районов. Будущее покажет, тем более надо под эти территории подвязать образовательные, медицинские и правоохранительные округи. В новые районы надо подтянуть и все государственные службы. Такая необходимость может привести к очередной коррекции и вполне возможно, что в следующей сессии Верховная рада будет снова изменять границы. Принципиальный вопрос, что их количество сократится более чем в три раза и государственное устройство будет формироваться уже на новой территориальной основе. На уровне районов преимущественно функционирует государственная власть, а на уровне общин – надо полагать, что им полномочия предоставят, чтобы сбалансировать областные советы, потому что, если общины оставить с этим один на один, то влияние области будет очень сильное», – прокомментировал Александр Сергиенко.

Он добавил, что в дальнейшем предстоит распределить полномочия между всеми уровнями советов на местах.

«Для того, чтобы был суббаланс интересов, необходимо региональное звено», – резюмировал специалист.

Отметим, согласно документу в рамках административной реформы количество районов в Украине сокращается почти в три раза – с 490 до 138.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...