«Национальные» ОТО: какие риски имеет децентрализация на Закарпатье

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Министерство развития общин и территорий Украины опубликовало проекты районирования украинских областей в рамках реформы децентрализации. В частности, на Закарпатье будет 5 районов в то время, как ранее планировалось 4. Речь идет о Береговском районе, о создании которого не говорилось. Там проживают украинские венгры. В комментарии «Слово и дело» политолог, историк Александр Палий отметил, что это не создаст сепаратистских настроений, однако может быть использовано в политических целях Будапештом в будущем.

«На самом деле, никакого венгерского региона не будет. При определении децентрализации будет просто, без формального определения, будет венгерский центр в рамках одной объединенной территориальной общины. Никакого отдельного выделения там не будет. Поэтому решение принято, чтобы успокоить венгров, нацменьшинство не будут разделять по разным ОТО, чтобы они успокоились», – сказал Палий.

Украина и Венгрия: улучшатся ли отношения после визита Кулебы в БудапештКоманде Зеленского будет сложно улучшить отношения с Венгрией, так как предложенные альтернативы Будапешт не устраивают, считает эксперт.

Эксперт уточнил, что при этом существуют риски на политическом уровне.

«Риски состоят в том, что украинские венгры в рамках одной ОТО будут представлять большинство, и Будапешт в будущем может ими манипулировать. По состоянию на сейчас там ситуация такая, что население уменьшается, очень много венгров выезжает в Венгрию», – прокомментировал Александр Палий.

«Сейчас речь идет просто о том, чтобы этих людей сохранить», – добавил историк.

Он отметил, что сейчас украинские венгры массово выезжают в Венгрию и оценка населения в регионе завышена.

В то же время опасения относительно сепаратистских настроений, которые могут появиться в других регионах, где проживают представители национальных меньшинств, преувеличены из-за того, что общины не проживают локализированно.

«Румыны и болгары расселены дисперсно, в различных ОТО и, скорее всего, попадут в разные ОТО. Как бы не требовалось, это невозможно», – подчеркнул Палий.

Напомним, в марте Кулеба и Сийярто провели видеоконференцию, во время которой договорились о том, что Венгрия не будет штрафовать украинцев за просроченные документы на время действия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал