Стало известно, какую компенсацию хотят выплачивать жертвам насилия

Читати українською
Сумма компенсации жертвам насилия будет зависеть от вида преступления, но составит не менее 1 тысячи гривен.
фото из открытых источников

Сумма компенсации жертвам насилия будет зависеть от вида совершенного преступления, но составит не менее 1 тысячи гривен.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Александр Банчук в эфире телеканала ДОМ.

Возмещение ущерба жертвам насилия: нужен ли новый правовой механизмВ действующем законодательстве уже существуют механизмы возмещения материального ущерба, поэтому стоит обратить внимание на вопросы соблюдения стандартов практики ЕСПЧ.

Он напомнил, что согласно разработанному Министерством юстиции законопроекту, украинцы, пострадавшие от насильственных преступлений, будут получать компенсацию от государства. Сумма компенсаций будет определяться за каждый вид преступления, но при этом составит не менее 1000 грн.

Эти деньги Кабмин планирует взимать с преступника. Компенсацию будут выплачивать через региональные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Для этого предлагается создать Фонд возмещения ущерба пострадавшим от насильственных преступлений.

По словам чиновника, жертва насилия, имея вывод судмедэкспертизы о полученных увечьях и копию информации с Единого реестра досудебных расследований, может ожидать решения о выплате компенсации, не дожидаясь решения следствия о задержании или оглашения в розыск подозреваемого.

Чиновник уточнил, что право получить помощь будут также иметь и родственники погибшего в результате преступления (как психологическую, так и материальную).

Напомним, Минюстиции инициировало законопроект о компенсациях пострадавшим от насильственных преступлений.

Ранее МВД запустило чатбот для борьбы с домашним насилием.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...