Возмещение ущерба жертвам насилия: нужен ли новый правовой механизм

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

В Украине пострадавшие в результате насильственных действий граждане будут получать компенсацию из госбюджета, которую после будут взимать с преступника. Соответствующее решение принято на заседании Кабмина, сообщил глава Минюста Денис Малюська в Facebook в среду, 15 июля. Эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко в комментарии «Слово и дело» объяснил, что в действующем законодательстве уже существуют механизмы возмещения материального ущерба, поэтому стоит обратить внимание на вопросы соблюдения стандартов практики ЕСПЧ.

«Наверняка, движение правильное и вопросы возмещения материального ущерба вместе с моральным вредом должны стоять на повестке дня и решаться. Кстати, это не какая-то новелла, что только начинается. Такие инструменты и механизмы были предусмотрены действующим законодательством и раньше», – отметил Павличенко.

Эксперт добавил, что в возмещении материального ущерба жертвам насилия власть должна ориентироваться на европейскую практику по защите прав человека. Уже существуют наработанные стандарты, которых Украина должна придерживаться, и инструменты, которые позволят улучшить ситуацию, в том числе и с выплатами, связанными с возмещением вреда.

Жертвам насилия будут выплачивать компенсацию – МинюстВ Украине пострадавшие от насильственных действий граждане будут получать компенсацию из госбюджета.

«Здесь есть вопросы по поводу системы оказания адекватной правовой помощи и как осуществляется весь процесс возмещения. Это, видимо, дублирование существующего механизма, поэтому надо думать о том, что уже есть, потому что лицо может заявлять материальные иски, когда доказана вина того, кто причинил вред и в рамках уголовного производства существуют процедуры, и в рамках гражданского иска», – пояснил Александр Павличенко.

Отметим, что выплаты будут проводить региональные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. А после этого государство будет взимать компенсацию с преступника в порядке регресса.

Также каждого, кто совершил преступление или уголовный проступок, обяжут платить специальный сбор на компенсацию вреда.

Напомним, ранее МВД запустило чатбот для борьбы с домашним насилием.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: