Украинско-польский диалог: повлияет ли Варшава на деоккупацию Крыма

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время официального визита в Польшу проинформировал главу МИД Польши Яцека Чапутовича о планах по проведению международной платформы по реинтеграции Крыма. Политолог, историк Александр Палий в комментарии «Слово и дело» отметил, что решающую роль в противостоянии агрессии РФ будет играть ЕС, как коллективный Запад и институция.

«Единая позиция не только с Польшей, но и со всеми европейскими странами практически сформирована по деоккупации Крыму. Эта позиция будет поддержана ключевыми западными партнерами, а Польша сейчас стремительно набирает вес в ЕС и становится одной из влиятельных», – сказал Палий.

Эксперт отметил, что диалог по деоккупации Крыма должен поддерживаться на уровне как общего диалога с ЕС, так и двусторонних коммуникаций с ключевыми странами: Францией и Германией.

Украина, Литва и Польша объявили о создании «Люблинского треугольника»Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс во время переговоров в Люблине, которые состоялись во вторник, 28 июля, создали Люблинский треугольник - новый формат Украины, Польши и Литвы.

«Когда именно такие шаги покажут результат – через три года или через тридцать, – сказать трудно. В частности, в Польше много раз уже обращались и получали поддержку и помощь. Мы должны понимать, что все возможности одной конкретной страны могут быть ограничены по сравнению с коллективным Западом – ЕС», – пояснил историк.

Он добавил, что Украина в вопросе деоккупации и противостояния российской агрессии должна опираться на существующие форматы.

«У нас есть Восточное партнерство, у нас есть ГУАМ, хоть он и слабоват, но новые форумы сейчас в мире вряд ли нужны, потому что мы можем коммуницировать напрямую, в том числе и с поляками», – прокомментировал Александр Палий.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 27-28 июля совершает рабочий визит в Польшу для координации действий по развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Напомним, Польша надеется на соблюдение перемирия на Донбассе.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал