США одобрили продажу Украине 16 патрульных катеров – Кулеба

Читати українською
Власти США  продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования. Они предназначены для патрулирования прибережных территорий.
Википедия

Власти США одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования. Они предназначены для патрулирования прибережных территорий.

Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его словам, это поможет противостоять имеющимся и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях.

«США одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования. Это повысит способности, поможет противостоять имеющимся и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях», - отметил Кулеба.

Он добавил, что шесть из них уже готовят к переправке в Украину в рамках помощи. Остальные Украина может купить за счет оборонного бюджета.

«Mark VI - это современные, быстрые и маневренные корабли, предназначенные для патрулирования прибрежных морских территорий. Шесть катеров уже готовятся для Украины в рамках помощи США по соответствующим программам. Остальные Украина сможет приобрести в США за счет оборонного бюджета», - сообщил министр.

Кулеба также отметил, что эта сделка поможет Украине развить современные и совместимые с НАТО вооруженные силы.

«Этот важный шаг свидетельствует о растущем доверии между США и Украиной. Эта поддержка, вместе с реформой сектора безопасности и оборонной промышленности, поможет Украине развить современные, совместимые с НАТО вооруженные силы, способные эффективно противостоять российской агрессии», - резюмировал глава МИД.

Напомним, вчера ВР приняла в целом законопроект №2398-д (альтернативный №2398) об оборонных закупках.

Он предусматривает расширение сферы применения закона «Об оборонных закупках» в части распространения его действия на закупки товаров, работ и услуг, необходимых для выполнения задач по отпору вооруженной агрессии и предотвращения угроз государственной безопасности, независимости Украины, ее территориальной целостности и неприкосновенности, а также по борьбе с терроризмом.

Ранее Кулеба сообщил, попадет ли Украина в обновленный «зеленый» список ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...