Украина, Литва и Польша объявили о создании «Люблинского треугольника»

Читати українською
Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс во время переговоров в Люблине, которые состоялись во вторник, 28 июля, создали Люблинский треугольник - новый формат Украины, Польши и Литвы.
пресс-служба МИД

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс во время переговоров в Люблине, которые состоялись во вторник, 28 июля, создали «Люблинский треугольник» - новый формат Украины, Польши и Литвы.

Об этом передает пресс-служба МИД Украины.

«Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс создали «Люблинский треугольник» как формат. Новый трехсторонний формат основывается на традициях и исторических связях трех стран, уходящие в глубину многих столетий. Он является важным механизмом укрепления Центральной Европы и содействие европейской и евроатлантической интеграции Украины», - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что соответствующую совместную декларацию министры приняли 28 июня в Люблине, Польша.

«Люблинский треугольник» подчеркивает важную роль, которую Украина, Польша и Литва играют в Центральной Европе и мире. Наше единство способна не только укрепить наши страны, но и эффективно противодействовать общим угрозам, гарантировать безопасность и процветание нашего региона. Украина не только пытается присоединиться к имеющимся форматам взаимодействия. Украина имеет достаточно сил и авторитета, чтобы создавать новые эффективные форматы с партнерами», - заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Участники формата договорились координировать действия для защиты международного права в контексте продолжающейся российской агрессии против Украины как в трехсторонней координации, так и в международных организациях: НАТО, ООН, ЕС, Совете Европы и ОБСЕ.

Развитие торговли, инвестиций и инфраструктурных проектов также будет одним из важных блоков взаимодействия «Люблинского треугольника».

Украина, Польша и Литва задекларировали, что не признают незаконной оккупации Россией Крыма и ни при каких обстоятельствах не признают ее в будущем. Они призвали Россию вывести войска из временно оккупированных территорий Украины, включая отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

Страны «Люблинского треугольника» поддерживают восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах и призывают к прекращению российской агрессии против нашего государства. Они также поддерживают предоставление Украине статуса партнера с расширенными возможностями НАТО и заявляют, что предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО является следующим необходимым шагом в этом направлении.

«Для воплощения указанных целей, министры трех стран создают платформу политического, экономического, социального взаимодействия между Республикой Польша, Республикой Литва и Украиной - «Люблинский треугольник». Она предусматривает, в частности, регулярные встречи, включая встречи на полях многосторонних форматов и с привлечением избранных партнеров, а также консультации высокого уровня между МИДами трех стран. Главы МИДов Украины, Польши и Литвы также скоординировали дальнейшие действия и обсудили будущие встречи в формате «Люблинского треугольника», - сообщили в министерстве.

Напомним, сегодня в польском Люблине состоялось переговоры министров иностранных дел Украины, Польши и Литвы.

Как известно, Кулеба начал рабочий визит в Республику Польша 27 июля. Также была обнародована программа визита главы украинского МИД.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...