Переговоры Зеленского с Путиным: как изменится ситуация на Донбассе

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры государств обсудили выполнение договоренностей, достигнутых «нормандской четверкой» в Париже. Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в комментарии «Слово и дело» отметил, что обсуждение президентами перемирия – это попытка вынести на уровень Нормандского формата вопрос прекращения огня.

«Владимир Зеленский перед поездкой на Донбасс заявил о том, что перемирие будет поддержано Нормандской группой, – не только Минской. Поэтому этот момент повышения договоренности с уровня ТКГ, которая принимала уже по меньшей мере не менее 20 перемирий, – очень важный момент. То есть поднять уровень договоренностей – ключевая цель разговора двух президентов», – сказав Пашков.

По его словам, Россия будет оттягивать встречу в формате «нормандской четверки» и настойчиво продвигать свои требования.

Минская рулетка: зачем Путин пугает Зеленского КадыровымОбращение Рамзана Кадырова к Владимиру Зеленскому с требованием подтвердить извинения за шутку нельзя трактовать иначе, как персональную прямую угрозу президенту Украины из Кремля.

«С другой стороны, то, что Владимир Путин в очередной раз заявил о необходимости изменений в Конституцию Украины, – это стандартная позиция России. Они говорят об этом не один год, и ничего нового в этом нет. Россия будет настойчивой и практически бескомпромиссной в этом вопросе», – сказал Михаил Пашков.

Он добавил, что прекращение огня может стать одним из ключевых вопросов, который стороны обсудят во время встречи «нормандской четверки». Пашков отметил, что частично стороны продолжат обсуждать и дальнейшее разведение сил.

«Что касается момента по перемирию, то если будет найден компромисс и это тема найдет свое продолжение в ходе дальнейшей встречи в Берлине, то это очень важно. То, что Зеленский позвонил Путину, и они переговорили, в большей мере проявление доброй воли украинской стороны. Поэтому так или иначе это один из инструментов достижения определенных целей Украины», – резюмировал эксперт.

Ранее Украина в ООН призвала осудить проведение Россией референдума на временно оккупированных территориях в Крыму, а также частях Донецкой и Луганской областей. Референдум касался поправок к российской Конституции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...