Советники мэров: сколько их и в какую сумму они обходятся бюджету

Читати українською

«Слово и дело» недавно писало, сколько штатных и внештатных советников есть у председателей областных госадминистраций, а также во сколько обходится местным бюджетам содержание этих должностных лиц. Сегодня предлагаем посмотреть, сколько советников у мэров областных центров и в какую сумму обходится их содержание (данные за январь-июнь 2020 года).

Советники мэра входят в патронатную службу, которая обеспечивает своевременное и качественное выполнение поручений городского головы, подготовку материалов и документов, составляет план его ежедневной работы, помогает в организации приема граждан, рабочих встреч, проводит аналитическую работу, оперативное информирование мэра о событиях, происходящих в городе, регионе.

Больше всего советников у мэра Харькова Геннадия Кернеса, патронажная служба которого насчитывает 41 человека (11 штатных и 30 внештатных сотрудников). В ответе на запрос «Слово и дело» о количестве советников в городском совете Харькова не отмечалось, сколько денег тратит городской бюджет на их зарплаты.

В Николаевском городском совете работает 36 советников, из которых только 3 – штатные. На их содержание за полгода потратили 166 тыс. 875 грн.

Третье место по количеству советников занимает мэр Киева Виталий Кличко, у которого 28 помощников. Правда, все они работают бесплатно, поскольку с мая 2016 года в штатном расписании аппарата исполнительного органа Киевского городского совета нет должности советника.

Дороже всего советники мэра обходятся Львову, где Андрей Садовый завел себе 27 помощников, из которых только шесть в штате. За полгода местный бюджет выплатил им 1 млн 89 тыс. 55 грн зарплаты.

В штате Винницкого горсовета почти столько же советников, как и во Львовском: 25 (7 штатных и 18 внештатных), но на их содержание с начала года город потратил 581 тыс. 958 грн.

Черкассы содержат 6 советников мэра, а всего их 23. За полгода город потратил на зарплаты помощников мэра 210 тыс. 116 грн.

Сумскому городскому голове помогает 21 советник, и только один из них получает зарплату. За полгода набежало 55 тыс. 520 грн.

В Черновицком горсовете в целом 19 советников, из которых 6 – в штате. С января по июнь они получили 530 тыс. 457 грн зарплаты.

В Днепре почти в два раза меньше советников: 9 человек, из которых 8 работают на общественных началах, и только один находится в штате и получил 7 тыс. 82 грн зарплаты.

Совсем нет советников у мэров Луцка и Ужгорода (без учета информации об оккупированных территориях Луганской и Донецкой области и аннексированного Крыма).

Ранее «Слово и дело» писало, какие зарплаты получили в июне председатели ОГА.

Также мы разбирались, какие зарплаты у антикоррупционеров с НАБУ, НАЗК и САП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал