Режим прекращения огня на Донбассе: сколько длятся перемирия

Читати українською

На Донбассе сегодня ночью, 27 июля, начался полный и всеобъемлющий режим прекращения огня, о котором договорилась Трехстороння контактная группа. Однако перемирие не продлилось и получаса: по словам командующего ООС Владимира Кравченко, около 00:20 боевики обстреляли подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты. Еще один обстрел был зафиксирован около 9-ти утра. «Слово и дело» посмотрело, сколько соблюдались предыдущие перемирия в зоне ООС.

Из всех перемирий на Донбассе, которые были после подписания Минских соглашений, только одно продержалось сутки – «режим тишины», введенный 1 октября 2019 года. В тот же день Трехсторонняя контактная группа договорилась о разведении войск возле Петровского и Золотого, но само разведение несколько раз откладывалось, как раз из-за обстрелов.

Долго не продержался даже первый режим прекращения огня – с 5 сентября 2014 года, объявленный после подписания Минских соглашений. Всего за месяц такого «перемирия» погибли больше 100 украинских военных, режим прекращения огня нарушили 480 раз. После пересмотра Минских соглашений 15 февраля 2015 года было объявлено еще одно перемирие, но оно тоже не соблюдалось и получаса: боевики обстреляли украинский блокпост возле Золотого в Луганской области.

Каждый год контактная группа договаривается о «хлебных», «пасхальных» или «школьных» перемириях, но они не соблюдаются долго. Например, в июне 2017-го в первый же день «хлебного» перемирия погибли двое украинских военных. В первые несколько дней «новогоднего» перемирия в конце 2018-го были ранены двое бойцов ООС.

В прошлом году с 21 июля на Донбассе вступил в силу бессрочный запрет на ведение огня, но боевики все равно его нарушили обстрелом в районе населенного пункта Хутор Вольный. За месяц «перемирия» – с 21 июля по 20 августа 2019-го – в зоне ООС погибли 8 украинских военных, 17 получили ранения.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняется коммюнике, принятое по итогам прошлогодней встречи «нормандской четверки» в Париже.

Ранее мы составили динамику обстрелов на Донбассе за год президентства Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал