Очередной кредит ЕС: на что правительство потратит европейские деньги

Читати українською
Николай Спиридоновполитолог
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Украина получит 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи от Европейского союза, которые будут направлены на преодоление последствий пандемии коронавируса. Об этом в четверг, 23 июля, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В комментарии «Слово и дело» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский пояснил, что предоставление Украине со стороны ЕС макрофинансовой помощи пойдет на поддержку бюджетных выплат в условиях кризиса. В то же время, политолог Николай Спиридонов добавил, что власти будут продолжать реформы в соответствии с требованиями, которые выдвигает ЕС из-за необходимости получения следующего транша.

«Этот транш в рамках помощи ЕС странам, пострадавшим от коронавируса - был утвержден перечень стран, которым ЕС помогает, предоставляя кредиты. У нас эти средства пойдут на покрытие бюджетного дефицита, на счета казначейства. У нас бюджетный дефицит около трехсот миллиардов, и у нас падение экономики больше, чем прогнозировалось, большая инфляция – 11% и так далее. Эти средства - 600 миллионов евро, первый транш - очень необходимы. Это примерно 18 миллиардов гривен - это очень существенно для нашего бюджета. Это пойдет на выполнение бюджетных обязательств: выплаты бюджетникам, услуги и так далее. Что касается пенсий - частично. Потому что из государственного бюджета мы погашаем только пенсионный дефицит, поэтому это опосредованная поддержка», - сказал Несходовский.

Минфин ожидает новый транш ЕС до конца годаЕвропейский союз может выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи еще в этом году.

Эксперт добавил, что пока сложно прогнозировать, выполнит ли власть требования, которые выдвигает ЕС для получения второго транша программы, до конца года, как это требуется. Политолог Николай Спиридонов добавил, что ЕС не всегда ставит требования, которые идут на пользу Украине.

«Но власть пытается получить любой кредит, поэтому власть заинтересована, чтобы продолжать получать помощь, поэтому будут стараться выполнять требования. Но это не значит, что от этого обязательно будет польза», - сказал политолог.

Спиридонов добавил, что продолжаться реформы будут в соответствии с требованиями, которые ставит ЕС перед Украиной для предоставления второго транша.

Как известно, средства, полученные от Европейского союза в рамках макрофинансовой помощи, пойдут на решение текущих потребностей. В частности, средства потратят на борьбу с пандемией коронавируса и преодоления его последствий.

Напомним, сегодня Украина подписала очередной меморандум о предоставлении следующего транша макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро от ЕС.

Шмыгаль рассказал, на что пойдут деньги.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал