Плохой Максим и хороший Владимир. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Наблюдая за историей с луцким террористом сложно отделаться от впечатления, что Максим Кривош по степени нормальности не сильно уступает многим людям, комментировавшим ситуацию с заложниками и операцию по их освобождению. А по агрессивности и беспощадности мог бы, пожалуй, и уроки у некоторых брать: они бы, дай им волю!.. Воли, к счастью, нет.

Представления Кривоша об окружающей действительности, может, даже более упорядочены, чем у среднестатистического пользователя социальных сетей. Это, конечно, странный порядок, но не лишенный внутренней логики. А если где-то даже и лишенный, так в этом он точно не одинок. Из того, что нам известно, Максим «Плохой» много читал и пытался сформулировать свои специфические представления в толстой книжке. Получилось не очень, человечество не услышало. В итоге все закончилось попыткой этого, очевидно, несчастливого человека привлечь внимание общественности к правам домашних животных. Ну, и к себе, разумеется.

Псих и псих, что с него взять. Хорошо, что сам остался живой и никого не загубил. Хочется верить, что теперь он попадет в руки опытных специалистов, которые вернут ему если не здоровье, то покой. В его случае очевидно, что последуют какие-то действия по коррекции некомфортного внутреннего состояния и асоциального поведения, армия же комментаторов со сходными проблемами брошена на произвол судьбы.

Захват заложников в Луцке: что пишут в соцсетях21 июля в Луцке захватили заложников в автобусе. В соцсетях обсуждают нужно ли было Владимиру Зеленскому выполнять условия террориста и мог ли быть захват постановкой.

Социальные сети, появление которых ознаменовало гигантский скачок для всего человечества, оборачиваются большой бедой для маленького человека, получившего волшебную возможность публичного высказывания на весь белый свет и неимоверно вырасти за счет этого в собственных глазах. Те удивительные прозрения, которые раньше обречены были слышать близкие, друзья или попутчики в общественном транспорте или вагонном купе, теперь в цифровом виде наводняют информационное пространство, доводя до истерики самих пишущих и читающих. Речь не об опытных хайполовах, хотя их особые заслуги во взломе нетвердых мозгов тоже забывать нельзя, а об их жертвах и неумелых подражателях. О тех, кто и вправду вот так думает и так считает, и спешит делиться. Отбирать это право нельзя, да и невозможно, понять бы теперь только, что с этим делать.

Одна из особенностей этих людей – их уверенность, что все происходит не зря, случайность выдумана дураками, нужно только поскрести поверхность любого события, как обнаружатся тайные пружины и шестерни. Маленького сетевого человека не проведешь. Вы же понимаете, что вся эта луцкая история имеет хитроумных закулисных постановщиков?..

Украина, где выведена своя порода маленьких сетевых человечков, гордящихся своей прозорливостью и конспирологической интуицией, отличается от прочего мира тем, что у нас они резвятся на фоне отсутствия сколько-нибудь внушительных авторитетов, к мнению которых прислушивалось бы сколько-нибудь внушительное число людей. Те, кто пытается себя за таких авторитетов выдать, по сути являются такими же маленькими человечками, раздутыми неестественным образом, но в полной мере напичканными той же дикой смесью предубеждений, предвзятости и необоснованного самомнения. При наличии отдельных культурных островков, культурный корсет, который как-то удерживает прочие общества в периоды потрясений, у Украины отсутствует. Отсюда и уровень нравов, в который прекрасно вписывается отечественная политика, во многом являющаяся заказчиком такого порядка вещей: поменьше морали, побольше дерьма.

«Плохой» Максим психанул, заставил всех жалеть животных и не тронул людей. Президент пожалел Максима. Жалко обоих. Жалко нас всех.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...