Конец политического сезона: какие важные законы приняли депутаты

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Верховная рада 17 июля завершает работу третьей сессии. Третья сессия парламента началась в так называемом «турборежиме», а завершается в режиме внеочередных заседаний в связи с эпидемией коронавируса. В комментарии «Слово и дело» глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран отметил, что за время третьей сессии Верховная рада приняла ряд важных законов, но так и не приобрела полноценной субъектности из-за своей безынициативности.

«Первая тенденция – парламент в это время так и не стал субъектом украинской политики. Ключевые законопроекты поступали со стороны президента, а не монобольшинства и коалиции, поэтому говорить об их субъектности нет причин. Прошел год, и этого не произошло», – подчеркнул Таран.

Эксперт добавил, сессия парламента все же прошла в необычных условиях – во время эпидемии коронавируса и парламентарии должны были адаптироваться к чрезвычайным условиям работы.

Сколько обещаний дали нардепы за время работы трех сессий РадыЗа время работы трех сессий Верховной рады депутаты дали 1 тысячу 348 обещаний, это без учета программных.

«Сессия была атипичная. С одной стороны, они работали очень мало из-за коронавируса, а с другой – было большое количество внеочередных сессий», – отметил политолог.

По мнению Тарана, несмотря на безынициативность, Верховная рада приняла ряд важных законов.

«Это в первую очередь так называемый «антиколомойский закон», потому что он разблокировал сотрудничество с МВФ и закон о легализации игорного бизнеса. Это, однозначно, прорыв. Из негативных моментов: наступление на энергетику и местное самоуправление. Изменения в Избирательном кодексе теперь предполагают, что выборы пройдут по партийным спискам в общинах от 10 тысяч. В дальнейшем это может иметь негативные последствия для всей страны. Конечно, к негативу можно отнести и фонд по борьбе с коронавирусом, потому что деньги с него перераспределялись в ручном режиме и было очень много коррупционных схем», – прокомментировал Виктор Таран.

Напомним, «Слово и дело» составило топ наиболее активных и пассивных депутатов IX созыва.

Ранее мы проанализировали, как выполняют обещания лидеры фракций и групп и из депутатов лучше и хуже выполняет обещания во фракциях и группах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал