ВАКС продлил следствие по делам двух экс-нардепов

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о продлении досудебного расследования по делам экс-нардепов.
Александр Прессман и Станислав Березкин

Высший антикоррупционный суд продлил до 14 сентября срок досудебного следствия в делах по подозрению бывших народных депутатов в злоупотреблении служебным положением.

Такие решения 9 июля приняла следственная судья ВАКС Оксана Олейник, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ и прокурор САП просили суд продолжили следствие до четырех месяцев, то есть до 14 сентября. ВАКС ходатайства удовлетворил.

В самих решениях не указывается фамилии подозреваемых, однако, по информации журналиста «Слово и дело», речь идет об экс-нардепах Александре Прессмане и Станиславе Березкине.

По версии следствия, несмотря на наличие собственного жилья в столице, Прессман с ноября 2014 года по август 2019 года незаконно получил более 928 тысяч гривен компенсации за пользование гостиничным номером в ГП «Гостиничный комплекс «Национальный».

Березкину также инкриминируют получение незаконной компенсации за аренду жилья в Киеве. По данным следствия, с ноября 2014 года по август 2019 года экс-нардепу было безосновательно выплачено на аренду более 937 тыс. грн, хотя он имел жилье в Киеве.

Напомним, 21 мая суд определил Прессману мерой пресечения 929 084 грн залога. Сначала он не внес эту сумму и пытался обжаловать решение о залоге. В САП журналисту «Слово и дело» сообщили, что 30 июня апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения. Позже экс-нардеп деньги заплатил.

Бывшему депутату Березкину также определили залог.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: