Пьяные за рулем: какая ответственность должна быть для нетрезвых водителей

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Президент Украины Владимир Зеленский выступил за пожизненное заключение для водителей, которые в состоянии опьянения создают аварийную ситуацию на дороге, которая влечет за собой гибель человека. Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко отметил, что власть должна обеспечить принцип неотвратимости наказания при привлечении к ответственности нетрезвых водителей.

«Уголовная ответственность как за преступление небольшой тяжести может решить этот вопрос. Это может быть. Может быть и средняя тяжесть, но при этом нужно понимать, что сам факт высоких санкций и высокая уголовная ответственность не решают самого вопроса. Для этого нужно, чтобы обвинение было доведено до приговора, а высокие санкции могут это усложнять», – сказал Бондаренко.

Юрист отметил, что в этом вопросе необходимо соблюдать баланс.

Эксперт пояснил, что законодатели должны учесть то, чтобы не усложнить сам механизм привлечения к ответственности.

За пьяные ДТП с жертвами должно быть максимальное наказание – ЗеленскийПрезидент Украины Владимир Зеленский выступил за пожизненное заключение для водителей, которые в состоянии опьянения создают аварийную ситуацию на дороге, влекущую гибель человека.

«Проблема не в том, какой должна быть ответственность – уголовной или административной и тому подобное. Надо обеспечить принцип неотвратимости наказания. Если мы берем это за основу, то мы видим, что большая уголовная ответственность с высокими санкциями сегодня не работает, потому что большая тяжесть преступления усложняет процесс для органов государственного обвинения, органов государственного расследования и получается так, что эти дела не доводятся до приговоров судов. Есть вариант того, чтобы эти категории правонарушений оставались в разрезе того, что сейчас стало уголовным проступком, тогда упрощается процесс привлечения к ответственности и проще реализовать принцип неотвратимости наказания», – добавил Богдан Бондаренко.

Ранее Зеленский поддержал ужесточение наказаний за пьяное вождение.

Напомним, масштабная авария произошла 12 июля около 1 на Столичном шоссе под Киевом.

Водитель Mercedes-Benz CL столкнулся с двумя машинами, одна из которых Hyundai. В легковушке ехала семья из пяти человек – двое взрослых (погибли сразу), девочка 8-лет (также погибла) и еще двое мальчиков 10 и 12 лет, которых отвезли в больницу в критическом состоянии. Позже 10-летний мальчик умер.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: