Битва за столицу: каким обещаниям кандидатов в мэры Киева не стоит доверять

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Осенью в Киеве состоятся очередные выборы городского головы. Они обещают быть очень интересными: с одной стороны, вновь будет баллотироваться действующий мэр Виталий Кличко, с другой – партия «Слуга народа» выдвинет своего кандидата. Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко отметил в комментарии «Слово и дело», что в ходе предвыборной кампании кандидаты должны экономически обосновывать свои программы, не выходить за компетенции Киевского городского совета и ориентироваться на проблемы города.

«Если говорить о депутатах, которые придут в Киевский городской совет, то там нужно устойчивое большинство, чтобы что-то делать. Только при таких условиях можно проводить какие-то решения. Очень часто Киевсовет становится полем политической борьбы и сведением личных счетов вместо того, чтобы заниматься проблемами города. Если большинство предлагает свой проект решения, то оппозиция, как правило, не голосует. Даже если проект абсолютно уместен. Депутаты должны понимать, что они идут решать проблемы города, а не заниматься политической борьбой или самопиаром», – акцентировал Сергиенко.

По его словам, предвыборные программы должны содержать конкретику, но не касаться абстрактных вопросов и задач, которые не относятся к компетенции киевской власти.

«Любая деятельность в Киеве – это взаимодействие власти, бизнеса и общества. К сожалению, этого взаимодействия никто не учитывает. Поэтому набор благих намерений, которые экономически не обоснованы, никому не нужны. Обещания должны быть в рамках полномочий Киевского городского совета», – уточнил аналитик.

Мэр Киева провалил обещание открыть 8 детских садов в 2018 годуМэр Киева Виталий Кличко не выполнил обещание в течение 2018 года открыть 8 детских садов. За год успели запустить в эксплуатацию только 5 садиков.

Сергиенко обратил внимание, что в Киеве долгое время остается нерешенным ряд проблем. Осуществить реальные шаги по решению насущных вопросов, по мнению эксперта, будет возможно только при условии сильной коалиции депутатов во главе города.

«Основная проблема состоит в том, что кандидаты в депутаты больше занимаются критиканством, а не работой, раздувают антирейтинг нынешней власти, а не уделяют внимание проблемам города. А их немало: и незаконное строительство, и несоответствие застройки города Генеральному плану. Это возникло еще во времена Леонида Черновецкого, и сегодня с этим связано много вопросов, начиная от того, когда доверяют деньги непроверенным застройщикам и заканчивая тем, что нарушаются Генплан и голубая линия, а жилые дома возводят в не совсем подходящих местах. Также это еще и проблемы инфраструктуры: и дорожное хозяйство, и теплосети, и водосети, и много чего еще. Также трудности с зелеными зонами», – рассказал Александр Сергиенко.

Ранее «Слово и дело» спросило у эксперта по конституционному праву, как пройдут праймериз перед выборами мэра Киева.

Напомним, действующий мэр Виталий Кличко находится на своем посту уже шесть лет. Мы предлагаем посмотреть топ его обещаний.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: