«Большая стройка»: связана ли инициатива с местными выборами

Читати українською
Сергей МиткаликИсполнительный директор ОО "Антикоррупционный штаб"

Владимир Зеленский инициировал проект «Большая стройка» по развитию инфраструктуры в стране. Частично деньги на это перечислят из Фонда по борьбе с коронавирусом. В комментарии «Слово и дело» исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб», эксперт в сфере государственных закупок, электронных деклараций и антикоррупционного законодательства Сергей Миткалик отметил, что средства на «Большую стройку» используются непрозрачно и идея, несмотря на ее актуальность, должна реализовываться не во время эпидемии.

«Если отметить приоритетность, то возникает большой вопрос, если Фонд по борьбе с коронавирусом создан с одной целью, а из этого фонда выделяют 30 миллиардов гривен на дороги и на большое строительство, то очень сомнительно. Лучше бы эти средства направить на медицину или улучшение работы больниц и учреждений здравоохранения и готовиться ко второй волне пандемии», – сказал Миткалик.

В Кабмине не довольны стартом проекта «Большая стройка»Эксперты Министерства развития общин и территорий Украины проверили в двух областях 10 объектов проекта Большая стройка. Результаты аудита оказались не очень положительные.

По его мнению, несмотря на то, что идея большого строительства внедряется не в самое лучшее время, вопросы есть и к самому процессу расходов этих денег.

«В целом идея строительства неплохая, но опять же – вопрос об использовании этих финансов. Например, очень много средств уходит на дорожные ремонтные работы, но они почему-то выделяются только через 4-5 компаний монополистов. «Укравтодор» это объясняет тем, что так будут обеспечивать качество этих дорог, но мы видим, что закупки осуществляются не очень прозрачно. Поэтому вопрос не просто к приоритетности, а к использованию этих средств», – пояснил эксперт.

Сергей Миткалик добавил, что Офис президента использует проект для поддержки собственного имиджа.

«Связано ли это с местными выборами, трудно утверждать, потому что в Украине действительно есть много объектов, которые критически требуют внимания», – резюмировал эксперт.

Напомним, о старте «Большой стройки» в Украине сообщалось в марте 2020 года.

Программа «Большая стройка» может быть расширена возведением студенческих общежитий в Украине.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: