Старая кровь. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Конечно, Олег Валерьевич Ляшко, снимая Юлию Владимировну Тимошенко на смартфон во время их совместной поездки на 208-й округ на Черниговщине, совсем не специально в какой-то момент повел репортаж вверх ногами. Так получилось. Но что-то в этом мире действительно изменилось и стало с ног на голову, если сама «Вона» впрягается за Ляшко ради его победы на округе. Причем не только на словах и из Киева, а лично трясется по глубинке, как недорогая звезда из провинциальной филармонии, которая предвыборным чесом пытается поправить свое незавидное материальное положение.

«Тимошенко продемонструвала велику мудрість і велику доброту свого серця, коли підтримала мене на цих виборах», – комментирует Олег, документируя это, правда, нерядовое событие. Он везет Юлю и гордо демонстрирует ее миру, словно престижный трофей, полонянку голубых кровей. Еще бы, еще пару лет назад предварительный расклад показывал, что мечта Тимошенко возглавить Украину близка, как никогда. Люди из окружения Порошенко считали необходимым засвидетельствовать свое почтение его очевидной преемнице и договориться о гарантиях. Да и предвыборный стиль ею был выбран, единственной из всех оппонентов тогдашнего хозяина Банковой, как бы уже президентский, с рузвельтовским обещанием «нового курса». Это потом, когда поперли рейтинги Зеленского, она занервничала и сбилась на привычный плач «любі мої», заставляющий дрогнуть сердца сельских пенсионеров, а до того несла себя гордо и величественно.

Тимошенко поддержит Ляшко на довыборах: история взаимоотношений заклятых друзейВ парламент Ляшко привела Тимошенко, потом выгнала его из фракции, он назвал ее московской кукушкой, а вскоре молил Бога, чтобы Юлю выпустили из тюрьмы.

Олег же, наоборот, так и не вылез из категории мелких бесов, харчующихся то тут, то там, и не заморачивающихся проблемами морали при выборе кормушки. В некотором смысле он был просто более откровенен, не пытаясь шибко маскировать меркантильные отношения с Левочкиным или Ахметовым, в то время как прочие делали и делают то же самое, но с оттопыренным мизинцем и невинно-агрессивным видом. На большом же политическом рынке спроса на Ляшко и его радикалов не обнаружилось, и впервые за долгие годы Олег остался без парламентской трибуны. А ведь уже мало кто и помнит, что на президентских выборах 2014 года Ляшко был третьим, совсем немного уступив Тимошенко: при ее 12,8% он набрал 8,3%. На парламентских выборах того же года его радикалы и вовсе обошли «Батькивщину»: 7,4% против 5,7%. Олег Валерьевич впервые обзавелся собственной фракцией, где всем было велено величать его не иначе, как «Лидер».

Нынче же настали злые времена, которые опять бросили «Вону» и «Лидера» в объятья друг другу. Когда-то, на пике своей популярности, Юлия Тимошенко пригрела в БЮТ смышленого паренька, и вот теперь, когда они оба были биты судьбой и неблагодарными избирателями, заматеревший и утративший фарт Олег снова возвращается к своей крестной политической маме, чтобы вместе пережить нашествие «зеленых» варваров. Другим они нужны куда меньше, чем друг другу. Да и незачем больше делить несчастных сельских пенсионеров, разрывавшихся в симпатиях между ним и нею.

Хотя лучшие времена у Юли и Олега уже позади, недооценивать этих опытных политических бойцов не рекомендуется никому, а уж бестолковой «зеленой» поросли и подавно. Интересно, как дальше будет действовать их связка, потому что Ляшко давно привык действовать без оглядки на другого лидера, а Тимошенко забыла, когда ей перечили. Самолюбие грандиозное у обоих, и Юлия Владимировна не может не переживать болезненно свою нынешнюю вспомогательную и несколько унизительную роль. Но, видимо, посчитала целесообразным потерпеть ради превышающих потери выгод. Хотелось бы знать, каких. Вполне может быть, что и в это раз она ошиблась в расчетах.

Когда ошибаются новые, это воспринимается как неизбежный этап учебы, которая, конечно, может оказаться не впрок. Когда снова и снова ошибаются старые, это обычно знак, что все заканчивается.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: