Катастрофа МАУ: Украина готовится к суду ООН

Читати українською
Украина может обратиться в Международный суд ООН в споре с Ираном по делу о сбитии самолета МАУ, однако готова решить его во внесудебном порядке.
РБК-Украина

Украина может обратиться в Международный суд ООН в споре с Ираном по делу о сбитии самолета МАУ, однако готова решить его во внесудебном порядке.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Евгений Енин, пишет ЕП.

Официальное решение еще не принято, поскольку впереди проведение многих обязательных процедур. Однако в МИД считают, что переговоры с Ираном ведут к подаче иска в международные юрисдикции.

«Или раньше, или позже нам придется пойти в Суд ООН из-за сбитого самолета», - заявил Енин.

Заместитель министра подчеркнул, что диалог с Ираном не прекращается и Украина будет готова решить спор во внесудебном порядке.

«Чтобы было мирное урегулирование, нам нужно собрать максимальную доказательную базу», - пояснил он.

Отмечается, что Украина может подать в МС ООН по механизмам, предусмотренным Чикагской конвенцией.

Действует также Монреальская конвенция, которая предусматривает возможную ответственность Ирана за некачественно проведенное расследование. Однако официальный Киев не сможет использовать эту норму, поскольку со времен СССР не признает юрисдикции МС ООН в рамках Монреальской конвенции. Однако есть вероятность, что эту возможность используют другие страны, граждане которых погибли в сбитом самолете.

«Это (подача иска) будет предметом переговоров с партнерами. Мы также думаем над возможностью усиления нашей юридической команды, учитывая сложность и важность процесса», - пояснил представитель МИД.

Ранее сообщалось, что власти Ирана до сих пор не отправили бортовые самописцы сбитого самолета МАУ над Тегераном.

Также стало известно, что Канада отправит во Францию собственных экспертов, которые присоединятся к расшифровке бортовых самописцев сбитого над Тегераном самолета МАУ.

Отметим, украинский самолет компании МАУ был сбит иранскими военными 8 января 2020 года. Пассажирский самолет был поражен двумя ракетами во время вылета из Тегерана. Жертвами авиакатастрофы стали 167 пассажиров и девять членов экипажа.

Также сообщалось, что в МИД ждут от Ирана действий по передаче «черных ящиков» самолета МАУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: