Зеленский отменил уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

Читати українською
Зеленский подписал закон, который отменяет уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, который вступил в силу накануне.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, который вступил в силу накануне.

Об этом сообщается в карточке законопроекта.

Как изменятся штрафы за нарушение ПДД в 2020 годуШтрафы за нарушение некоторых правил дорожного движения в Украине в этом году ужесточатся.

Напомним, что закон об уголовной ответственности ВР приняла еще осенью 2018 года. Он должен был вступить в силу 1 января 2020 года, но парламент отложил это на шесть месяцев, до 1 июля.

Документ начал действовать в среду, 1 июля, но работать опять не будет, ведь 17 июня парламент принял закон № 3314, которым уже известная нам статья 286-1 УК Украины отменяется и в ней уже нет уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Отметим, если бы президент не подписал соответствующий закон, управление транспортом под воздействием алкоголя, наркотиков или лекарств, передача управления лицу в таком состоянии, отказ от проверки или употребление таких веществ после аварии наказывались бы штрафом от 17 до 34 тыс. грн с лишением права управлять на срок до 3 лет.

При повторном нарушении был предусмотрен штраф до 51 тыс. грн с лишением права управления на срок в 2-3 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: