Вторая волна COVID-19: какие приоритеты будут осенью у власти

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

В Украине за минувшие сутки резко увеличилось количество смертельных случаев от коронавируса – 27. Это на 15 человек больше, чем днем ​​ранее. Большая часть умерших – люди старше 60 лет. По мнению политолога Игоря Петренко, несмотря на рост случаев COVID-19, осенью внимание к политической целесообразности эпидемиологических мероприятий будет преобладать. Такое мнение эксперт высказал в комментарии «Слово и дело».

«Политические вопросы будут в приоритете. Решение об адаптивном карантине будет приниматься исходя из этого. Осенью вырастет вопрос политической необходимости поддерживать рейтинг», – сказал Петренко.

По его словам, несмотря на рост уровня заболеваемости, власть не пойдет на усиление ограничительных мероприятий и в стране будет продолжаться адаптивный карантин.

Местные выборы: может ли вторая волна эпидемии COVID-19 повлиять на избирательный процессОчередной всплеск эпидемии коронавируса не угрожает проведению местных выборов, считает эксперт.

«Путь адаптивного карантина – это попытка принять новые меры. С одной стороны, есть преимущества и жесткого карантина, который спас от коллапса медицинскую систему, а с другой – мы видим, например, что с количеством заболеваний, которое сейчас существует, медицинская система справляется, поэтому это эффективно. Это возможность к этому привыкнуть», – пояснил политолог.

По мнению Петренко, эпидемиологическая ситуация может также использоваться и в политических целях, особенно в период предвыборной кампании – осенью.

«Таких мер, как в марте, уже не будет. Сейчас правительство особых жестких мер не принимает. Ограничения, которые дополнительно вводятся, не имеют критического значения для граждан и бизнеса. Правительство понимает, что ситуация достаточно сложная и общество вряд ли выдержит жесткий карантин. Чем ближе к осени, тем больше проблем будет возникать с экономикой. В крайнем случае усиление может произойти в отдельных регионах, поэтому даже речь может идти не об областях, а об отдельных городах, где могут вводиться более жесткие меры. Таким путем могут пойти тогда, когда будет превышено количество больных в больницах», – подытожил Игорь Петренко.

Напомним, за сутки в Украине обнаружили 876 новых случаев коронавируса.

Всего с начала эпидемии COVID-19 подтвердили у 46763 человек.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: