Транзит газа через Украину за полгода упал на 45%

Читати українською
Оператор ГТС Украины за первое полугодие протранзитировал 24,9 млрд куб. м газа, что на 45% меньше, чем в первом полугодии прошлого года – 45,1 млрд куб. м.
delo.ua

«Оператор ГТС Украины» за первое полугодие протранзитировал 24,9 млрд куб. м газа, что на 45% меньше, чем в первом полугодии прошлого года – 45,1 млрд куб. м.

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ в среду, 1 июля.

Отмечается, что с начала года Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей, из которых по итогам полугодия использовал 78%. Со своей стороны ОГТСУ выполняет все суточные заявки и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа в европейские страны.

«В западном направлении было протранзитовано 22,9 млрд куб. м газа. В частности, в Польшу – 18 млрд куб. м, Словакию – 16,9 млрд куб. м, Венгрию – 4,2 млрд куб. м. В трансбалканском направлении транзит составил 1,9 млрд куб. м. Из них 0,4 млрд куб. м – в Румынию и 1,5 млрд куб. м – в Молдову», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что в первом полугодии 2020 года в режиме short-haul были осуществлены тестовые транзитные операции по маршрутам Словакия-Венгрия, Словакия-Польша и Венгрия-Словакия, а также – с таможенного склада в Словакию, Польшу и Венгрию.

Напомним, Россия на фоне остановки газопровода «Турецкий поток» в июне существенно увеличила транзит газа по южной ветке ГТС Украины.

Как сообщалось, «Оператор ГТС Украины» 1 июля осуществил первую поставку газа в Румынию через ГИС Орловка. Также состоялся запуск виртуальной точки на границе с Польшей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...