Отставка главы НБУ: что ждет валютный рынок

Читати українською
Василий Юрчишин

Глава НБУ Яков Смолий подал в отставку, объяснив свое решение политическим давлением. Международные партнеры Украины уже отреагировали на это событие, предостерегая от негативных последствий для реформ. В комментарии «Слово и дело» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил, что колебаний на валютном рынке вследствие этого ждать не стоит.

«На валютном рынке это отражается быстро, если неожиданно или шок. Но в данной ситуации это не что-то чрезвычайное и непредсказуемое, поэтому вряд ли отразится на формировании курса. Но здесь все очень неоднозначно, это только заявление, поэтому акцентировать внимание я бы не стал. Сомнительно, что в ближайшее время мы увидим какие-то валютные колебания», – сказал Юрчишин.

Зеленский внес в ВР постановление об увольнении СмолияПрезидент Украины Владимир Зеленский внес в парламент проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.

Эксперт пояснил, что задача власти – найти аргументы в этой ситуации и направить политику, которая успокоила бы участников рынка и международных партнеров.

«Это пока идет декларация. Решение, мне кажется, не будет простым или мгновенным. Поскольку критика относительно руководства Национального банка происходила давно, то инвесторы и потенциальные участники рынка уже были готовы к такому развитию события. И отношение к главе НБУ далеко не однозначное и среди банкиров, и среди специалистов банковской сферы, и среди аналитиков. Поэтому не думаю, что это принесет какой-то шок», – пояснил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

В «Слуге народа» отреагировали на отставку Смолия.

Также стало известно, что заместители главы Национального банка Украины продолжат свою работу в регуляторе, несмотря на отставку Якова Смолия.

В Офисе президента прокомментировали отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия, призвав лишить политической окраски дискуссии о деятельности НБУ.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: