Отставка главы Нацбанка: какие последствия будут для экономики Украины

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Глава НБУ Яков Смолий подал в отставку, объяснив свое решение политическим давлением. Международные партнеры Украины уже отреагировали на это событие, предостерегая от негативных последствий для реформ. В комментарии «Слово и дело» эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко отметил, что отставка Смолия может повлиять на дальнейшее сотрудничество с МВФ.

«Вероятно, после заседания комитета господин Смолий понял, что у него нет политической поддержки парламента, и он решил сделать такой политический шаг. Еще не известно, произойдет ли она, потому что это зависит от того, каким образом президент поддержит. Наиболее очевидное следствие – вся программа МВФ о выделении средств Украине привязана к определенным принципам. Один из них – Национальный банк должен быть независим. То, что объявил господин Смолий, как раз показывает, что принцип не соблюден. Это может привести к тому, что сотрудничество с МВФ будет пересмотрено», – сказал Сиденко.

Смолий написал заявление об отставке, а в Киеве ужесточили карантин. Главное за деньСмолий подал заявление об отставке, в Киеве ужесточили карантин. Меркель заявила о необходимости достроить Северный поток-2.

По мнению эксперта, если отставку Якова Смолия примут, то произойдут определенные изменения и в параметрах кредитно-денежной политики.

«Курс гривны пока стабильный, и это связано не столько с такими внутренними факторами, сколько с тем, что существуют определенные перспективы по курсу американского доллара в связи с событиями в США. Это определенным образом удерживает его. Но, если существенный пересмотр кредитно-денежной политики и Нацбанк будет подключен к рефинансированию государственных выплат, это может изменить ситуацию», – пояснил Сиденко.

Экономист также отметил, что реальной проблемой может стать снижение учетной ставки.

«Национальный банк могут принудить проводить более свободную кредитно-денежную политику. Это не факт, но если так произойдет, то ускорятся инфляционные процессы. Сегодня мы реально сталкиваемся с тем, что средств у государств не хватает, особенно в условиях событий на востоке Украины. Кроме того, один из вариантов – сегодня Национальный банк не рефинансирует направления правительства. Он дает средства на рефинансирование только коммерческим банкам, а есть люди, которые выступают за то, чтобы Центральный банк напрямую оказывал помощь правительству путем прямой покупки его ценных бумаг. Не исключено, что будет реализован и такой вариант», – прокомментировал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

В «Слуге народа» отреагировали на отставку Смолия.

Также стало известно, что заместители главы Национального банка Украины продолжат свою работу в регуляторе, несмотря на отставку Якова Смолия.

В Офисе президента прокомментировали отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия, призвав лишить политической окраски дискуссии о деятельности НБУ.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: