Референдум за изменение Конституции РФ: какие будут последствия для аннексированного Крыма

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Проведение голосования о внесении изменений в Конституцию РФ в Крыму является незаконным и будет иметь для России политические и правовые последствия. Украина уже обратилась к международным партнерам с просьбой осудить организацию «голосования». Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов отметил, что в целом изменения в Конституцию РФ нацелены на легализацию аннексии чужих территорий и закрепление незаконной оккупации Крыма.

«Там (в документе – ред.)значится и Крым. Несмотря на то, что Россия отдавать Крым просто так не собиралась, все же в этих изменениях предусмотрен нюанс. Когда Путин уйдет, Конституция закрепит навсегда статус Крыма, поскольку аннексия происходила и с грубыми нарушениями российского законодательства и российской Конституции также. Очевидно, Россия вносит изменения, чтобы никто не мог это сделать», – поделился мыслями Леонов.

Политолог убежден, что изменения в Конституцию легализуют агрессивные действия России в отношении чужих территорий и оправдают возможную оккупацию и аннексию в будущем.

«Давайте вспомним, что есть пункт о том, что Россия может присоединять другие территории. Это прямо касается как Крыма, так и Донбасса, Абхазии», – уточнил эксперт.

Он предположил, что процесс по пересмотру законодательства об аннексированных территориях позволит России оправдывать свои действия и на международной арене.

«Возможно, после этого будет усиливаться давление на Украину по воде в Крым. Очевидно, что без этого развивать Крым, как военную базу, Россия не сможет. Поэтому Украина должна учитывать, что это будут и запугивания, и военное давление», – подытожил Александр Леонов.

Отметим, в России от 25 июня начали голосовать за поправки в Конституцию РФ. Их принятие «обнулит» президентский срок действующего президента России Владимира Путина и сможет позволить ему оставаться на этой должности до 2036 года.

Также напомним, МИД требует усилить санкции против РФ за новый «референдум» в Донбассе.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: