Появился текст законопроекта Зеленского о судебной реформе

Читати українською
На сайте ВР 23 июня опубликован проект закона президента Владимира Зеленского о судебной реформе.
depo.ua

Обнародован текст законопроекта №3711 «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного суда и органов судейского управления, поданного президентом Владимиром Зеленским.

Текст проекта закона опубликован на сайте Рады во вторник, 23 июня.

Судебная реформа: что ожидать от законопроекта ЗеленскогоКоманда Зеленского должна быть более открытой по проведению судебной реформы, считает эксперт.

«Законопроектом предусматриваются изменения в законы Украины «О судоустройстве и статусе судей», «О Высшем совете правосудия», а также к разделу II «Заключительные и переходные положения «Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления», — сказано в пояснительной записке.

В законе отмечается, что согласно правовой позиции Конституционного суда, нет различий между юридическим статусом судьи Верховного суда Украины и судьи Верховного суда. В то же время КСУ отметил, что поскольку судьи Верховного суда Украины — судьи высшего органа, закрепленного в Конституции Украины, учитывая неизменность их статуса, законодатель должен предусмотреть специальную процедуру и критерии оценки этих судей.

Поэтому проектом предлагается определить, что судьи ВСУ зачисляются в штат Верховного Суда в Кассационный суд той юрисдикции, который соответствует юрисдикции судебной палаты Верховного суда Украины, в которой судья осуществлял правосудие, и подлежат квалификационной оценке в течение одного года со дня такого зачисления. Особенности порядка и методологии квалификационного оценки таких судей, показателей соответствия критериев квалификационной оценки и средств их установления утверждаются Высшим советом правосудия по представлению Высшей квалификационной комиссии судей.

Также законопроектом определяется порядок формирования ВККСУ — одного из ключевых органов судейского управления. Новый ее состав (16 членов) будет назначен ВСП по результатам открытого конкурса, в котором смогут принять участие юристы, имеющие соответствующий стаж профессиональной деятельности. Отбор будет осуществляться конкурсной комиссией в составе представителей судейского корпуса и международных экспертов.

Кроме того, предлагается исключить статью 28-1 закона «О Высшем совете правосудия» по созданию и деятельности Комиссии по вопросам добропорядочности и этики. Это предложение учитывают правовую позицию КСУ, согласно которой «орган, учреждение, образованные при конституционном органе, закон не может наделять контрольной функцией в этом конституционном органе».

Законопроектом также предлагается исключить из закона «О судоустройстве и статусе судей» положение об установлении максимального количества судей Верховного суда. Вместо этого предлагается установить общее правило для определения количества судей в суде, по которому эта функция возлагается на ОРУ по представлению Государственной судебной администрации Украины.

Проектом изымаются из закона №193 соответствующие положения о порядке проведения отбора судей в кассационных судах в составе Верховного суда, связанного с сокращением количества судей Верховного суда.

Предполагается также с учетом позиции Конституционного суда изменить процедуры осуществления дисциплинарного производства в отношении судьи.

С целью обеспечения первоочередных мероприятий по реформе органов прокуратуры предлагаются соответствующие изменения, связанные с изменением названий региональных прокуратур на областные прокуратуры.

«Принятие соответствующего закона обеспечит выполнение решений Конституционного Суда Украины, позволит сформировать Высшую квалификационную комиссию судей Украины, на которую возлагаются функции по отбору и оценке судей», — считают инициаторы.

Напомним, Зеленский внес в Раду законопроект о судебной реформе 22 июня.

Ранее стало известно, что КСУ признал неконституционными положения судебной реформы Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал