Реформа прокуратуры: штат сократят на треть, кто не успеет пройти аттестацию, будет уволен

Читати українською
Генпрокуратура сменит вывеску, прокуроры смогут назначать меру пресечения в виде личного обязательства, военные прокуроры останутся без погонов.

Реформа прокуратуры, которая начнется после вступления в силу принятого Верховной радой законопроекта президента Владимира Зеленского, предполагает полную перезагрузку органов прокуратуры, переаттестацию и существенное сокращение ее сотрудников. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат Андрей Подосинов.

Напомним, президент предложил ликвидировать военную прокуратуру, приостановить деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров до 1 января 2021 и переименовать Генпрокуратуру в «Офис генерального прокурора».

Кроме того, генеральный прокурор должен будет иметь высшее юридическое образование. Эту норму отменили в 2016 году, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Вступление закона в силу предусматривает, что все прокуроры считаются предупрежденными об увольнении в связи с сокращением.

Верховная рада с начала работы приняла почти 50 законопроектовВерховная рада с начала работы приняла 49 законопроектов и 43 постановления. Один закон президент уже подписал.

«В целом предполагается на треть уменьшить кадровый состав прокуратуры. Вместо 15 тысяч будет 10 тысяч прокуроров. Это предусматривает увеличение зарплат прокуроров», – сказал Подосинов.

По его словам, приостанавливаются функции органов самоуправления прокуратуры, в том числе квалификационной дисциплинарной комиссии. «Вполне логично, поскольку они полностью перезагружают всю прокуратуру. Сейчас уволить прокурора без выводов этой комиссии невозможно. То же касается и повышения в должности», – пояснил юрист.

Вместо этого будут созданы квалификационно-оценочные комиссии, которые проведут аттестацию всех прокуроров. «Будет ли переаттестация действенной? Тут прогнозов не хочу давать, потому что сроки установлены маленькие. По трудовому законодательству, лицо может быть в статусе предупрежденного об увольнении в течение двух месяцев. Когда закон вступит в силу, комиссии должны успеть переаттестовать всех за два месяца. Не знаю, успеют ли?», – отметил Подосинов.

Те, кто пройдут аттестацию, будут назначены прокурорами уже во вновь созданный Офис генерального прокурора либо в областную, окружную прокуратуры.

Скорее всего, из-за того, что прежние прокуратуры, по сути, ликвидируются, увольнение тех, кто не успеет пройти аттестацию, будет автоматическим. «Наверное, такие жесткие сроки в два месяца были установлены с учетом опыта реформирования МВД», – отметил юрист.

Рябошапка продолжил увольнения в ГПУРябошапка уволил с должностей первого заместителя Генпрокурора Юрия Севрука и начальника Департамента Генеральной прокуратуры Украины Владимира Бедрикивского.

Что касается ликвидации военной прокуратуры, Подосинов позитивно оценил это новшество.

«Вполне закономерный и правильный вывод о ликвидации военной прокуратуры, которую непрофессиональные действия предыдущего военного прокурора довели до такого состояния. На мой взгляд, одна из причин ликвидации военной прокуратуры в том, что ее сотрудники выполняли несвойственные им функции и подменяли работу своих коллег», – отметил юрист.

По его словам, реформа предполагает, что после полной перезагрузки военные прокуратуры не исчезнут, а будут работать как управления при окружных, областных прокуратурах и Генпрокуратуре.

«Единственный негативный нюанс — это то, что нынешние военные прокуроры лишатся статуса военнослужащих. С учетом того, что в стране идет война и прокурорам придется работать с военнослужащими, у них также должен быть такой же статус. Это не только социальная защита прокурора, но и полномочия в случаях, когда процессуальные действия предполагают применение оружия и в ситуации, где надо выезжать на место происшествия, например, обстрела, гражданский прокурор, опасаясь за свою жизнь, может отказаться вплоть до увольнения, а военный прокурор должен выполнять приказ», – отметил Подосинов.

Положительно оценил юрист то, что прокуроры смогут самостоятельно без решения суда избирать меру пресечения в виде личного обязательства. Сейчас в случаях, когда точно известно, что ответчик не будет скрываться от следствия, прокурору приходится все равно обращаться в суд по поводу избрания меры пресечения, тратить время, загружать суд дополнительной работой, хотя достаточно личного обязательства.

Напомним, мы писали, что Чумак озвучил сроки для начала реформы военной прокуратуры.

Также мы сообщали, что Чумак рассекретил декларации военных прокуроров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.