Прокурор САП заочно зачитал Онищенко обвинительный акт

Читати українською
Антикоррупционный прокурор зачитал обвинительный акт в деле по обвинению бывшего члена украинского парламента.
Александр Онищенко

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Сымкив в суде зачитал короткий обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Александра Онищенко в так называемом деле «газовых схем».

Соответствующее краткое изложение акта он зачитал на заседании Высшего антикоррупционного суда 13 мая, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию.

По словам прокурора, Онищенко обвиняют в создании преступной организации и организации этой преступной организацией завладения средствами ПАО «Укргаздобыча» при осуществлении добычи и продажи природного газа по договорам о совместной деятельности; легализации средств, полученных преступным путем; подделке документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и ФЛП; злоупотреблении полномочиями должностным лицом юрлица частного права независимо от организационно-правовой формы; служебной подделке; в незаконном хранении огнестрельного оружия и патронов, а также в незаконных действиях в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации.

Кроме того, по этому же делу обвиняют финансового менеджера Елену Павленко, которой инкриминируют почти все те сами преступления, кроме служебного подлога; злоупотребление полномочиями должностным лицом; незаконного хранения огнестрельного оружия и незаконных действий в отношении арестованного имущества.

Как известно, по версии следствия, в 2013-2016 годах Онищенко совершил ряд уголовных правонарушений. Будучи замглавы топливного комитета Верховной рады, он был осведомлен о спросе и ценах на рынке природного газа в Украине и имел контроль над компаниями ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест», которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Это якобы помогло ему создать схему завладения средствами государственной компании от реализации газа, добытого на государственных недрах.

К плану он привлек свою мать Инессу Кадырову и Валерия Постного, которые, по данным следствия, стали соорганизаторами. Кроме них, были привлечены и другие лица, которые выполняли определенные им роли. В результате реализации схемы преступная организация якобы завладела 1,6 млрд грн «Укргаздобычи».

Напомним, ВАКС решил заочно судить экс-нардепа Онищенко. В декабре 2019 года экс-нардепа задержали в Германии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал