ВАКС отстранил Чепеля от должности главного следователя ГФС Киевщины

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива об отстранении от должности начальника следственного управления.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отстранил на два месяца Александра Чепеля от должности начальника следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы в Киевской области Александра Чепеля.

Такое решение 16 июня приняла следственная судья ВАКС Екатерина Широкая, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ подал ходатайство об отстранении Чепеля от должности на два месяца. По его мнению, подозреваемый может использовать свою должность для незаконного влияния на свидетелей и другого подозреваемого; уничтожить, скрыть или исказить вещи и документы, важные для следствия.

Изучив ходатайство, судья его удовлетворила. Так, она отстранила Чепеля от должности на два месяца, то есть до 16 августа.

Как известно, суд отпустил Чепеля под 252 240 грн залога. Позже апелляционная палата ВАКС увеличила размер залога до 1,05 млн грн. Указанные средства за него внесли и он вышел из СИЗО. Поэтому на подозреваемого положили ряд обязанностей, а именно: прибывать по первому вызову; сообщать об изменении места жительства и работы; воздерживаться от общения с подозреваемым адвокатом Сергеем Войтенко и двумя свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Напомним, детективы установили, что СУ ФР ГУ ДФС в Киевской области расследует дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах рядом физических лиц-предпринимателей при хозяйственных отношений с ООО «Столичная ювелирная фабрика». Детектив указывал, что Чепель через Войтенко требовал и получил 50 000 долларов за прекращение уголовного преследования в уголовном производстве и не препятствования хозяйственной деятельности Столичной ювелирной фабрике.

В частности, по утверждениям детектива, при обсуждении неправомерной выгоды, Чепель сообщил, что вопрос по неправомерной выгоде нужно решать с адвокатом Войтенко и именно ему надо передавать денежные средства. Адвокат, в свою очередь, сообщил в присутствии заявителя размер неправомерной выгоды и сказал, когда и как будут передаваться денежные средства. Позже после передачи денег их двоих задержали. Учредитель ООО «Столичная ювелирная фабрика» оставил средства в контейнере для бумаги, который расположен в туалете офиса адвоката Войтенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...