В ПЦУ отреагировали на открытие дела в отношении Порошенко из-за томоса

Читати українською
Дело в отношении пятого президента Петра Порошенко о предоставлении украинской церкви томоса является попыткой давления.
liga.net

Дело в отношении пятого президента Петра Порошенко о предоставлении украинской церкви томоса является попыткой давления.

Соответствующий комментарий озвучили в Киевской митрополии ПЦУ.

«Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а вроде как продолжается уже более 8 месяцев, стало публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре», – говорится в заявлении.

В ПЦУ считают, что особенно циничным выглядит использование в этой кампании имени и авторитета УПЦ Киевского патриархата, которая решением поместного собора 15 декабря 2018 года прекратила существование как отдельное религиозное объединение.

«УПЦ (ПЦУ) – единственный правопреемник УПЦ КП и УАПЦ, которые объединились, а лица, которые пытаются в дальнейшем действовать от имени УПЦ КП как якобы от отдельного религиозного объединения, не имеют на это ни канонического, ни юридического права», – говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что в ГБР расследуют уголовное дело в отношении Порошенко из-за томоса.

Напомним, Печерский райсуд города Киева отложил рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Следующее заседание состоится 1 июля в 14:00.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал