Высшее образование и коронавирус: уменьшится ли количество абитуриентов на фоне эпидемии

Читати українською
Николай Скибаэксперт направления "Образование", UIF

В четверг, 18 июня, Верховная рада проголосовала за то, чтобы из-за карантина вследствие пандемии СOVID-19 отменить обязательное проведение ВНО для выпускников средних школ. В то же время в комментарии «Слово и дело» эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» Николай Скиба спрогнозировал рост количества абитуриентов в украинских вузах из-за уменьшения возможностей учиться за рубежом в условиях коронавируса.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет об отмене ВНО, речь идет об освобождении от выпускных экзаменов в виде ВНО для тех, кто не намерен подавать документы в украинские высшие учебные заведения. Все идет к тому, что 25 июня стартует основная сессия ВНО, соответственно, сейчас проводятся инспекции заведений, где это будет происходить», – сказал Скиба.

Эксперт подчеркнул, что выпускники, которые решили в этом году поступать в высшие учебные заведения, должны будут сдать ВНО.

ВНО и референдум: чем на этой неделе занималась Верховная радаВерховная рада на неделе приняла в первом чтении законопроект о референдуме и приняла решение по ВНО во время карантина.

В частности, Скиба отметил, что в результате эпидемии количество абитуриентов, скорее всего, возрастет.

«Я не вижу причин для уменьшения количества абитуриентов в Украине. Может, даже наоборот: в украинских вузах вырастет. Ситуация со вступлением в ряд зарубежных университетов осложнена коронакризисом, включая университеты США, где объявили заранее, что весь следующий учебный год будет дистанционным и это не всех устраивает. Часто едут за границу, в том числе за опытом проживания на кампусе, за налаживанием контактов, поэтому количество конкурсов в Украине может даже увеличиться», – резюмировал эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» Николай Скиба.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский предложил отменить обязательное ВНО в этом году.

В законе прописано, что ученики, которые завершают полное общее среднее образование в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации в связи с карантином из-за коронавируса.

Также напомним, в МОН заявили о готовности провести основную сессию ВНО безопасно.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал