Программа правительства отклонена во второй раз: ждать ли отставки Кабмина

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

В четверг, 18 июня, Верховная рада заслушала отчет премьера Дениса Шмыгаля о доработанной программе действий правительства. Документ поддержали лишь 207 нардепов. Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал в комментарии «Слово и дело», что отставки правительства ждать рано. Однако политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко предположил, что правительство таки осенью сменят и политически обвинят во всех негативных последствиях кризиса.

«Вероятно то, что программу не поддержали, вполне закономерно, поскольку не было команды президента голосовать, а фракция определялась самостоятельно. Это свидетельствует о том, что не хотят давать правительству иммунитет и, скорее всего, его заменят осенью. В то же время у власти есть просчеты, чтобы во всех неудачах обвинить правительство», – отметил Александр Мусиенко.

Шмыгаль отреагировал на провал голосования за программу КабминаКабмин продолжит выполнять установленные задания несмотря на проваленное голосование в Верховной раде за программу деятельности правительства.

Виталий Бала пояснил, что причин для отставки правительства нет.

«Сейчас нет смысла менять министров, хотя, безусловно, некоторые вещи, которые делает правительство, являются очень вредными для будущего Украины. Например, меморандум, который подписали по возобновляемой энергетике, и многое другое. Но то, что депутаты не поддержали свое правительство во второй раз, означает, что в монобольшинстве серьезные проблемы», – резюмировал политолог.

Как известно, то, что ВР не поддержала программу, означает, что Кабмин не получил иммунитет на год.

Ранее комитет Рады не стал рекомендовать доработанную программу Кабмина.

Напомним, Рада отправила на доработку программу действий Кабмина.

В течение недели правительство опубликовало доработанную программу своей деятельности, в которой расписаны приоритеты и задачи для каждого министерства.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал