Юрлиц-должников запретили признавать банкротами в период карантина

Читати українською
Верховная рада 18 июня приняла закон, которым запретила банкротить юрлиц-должников в период карантина.
пресс-служба ВРУ

Рада приняла в целом законопроект №3322, который запрещает открывать дела о банкротстве юрлиц-должников на период карантина из-за COVID-19 и 90 дней после него.

Такое решение на заседании в четверг, 18 июня, одобрили 307 нардепов.

Запрет банковских штрафов: поможет ли это украинцам во время карантинаВременная отмена штрафов по выплате банковских кредитов не облегчит финансовой нагрузки на украинцев во время карантина, считает эксперт.

Закон устанавливает, что на период действия карантина и в течение 90 дней со дня его отмены не допускается открытие производствах по делам о банкротстве должников-юридических лиц по заявлению кредиторов по требованиям к должнику, возникшие с 12 марта 2020 года.

Также предполагается, что комитет кредиторов и залоговый кредитор (в отношении имущества, которое является предметом обеспечения) имеет право принять решение о приостановке проведения аукционов по продаже имущества должника. В случае принятия комитетом кредиторов и (или) обеспеченным кредитором (в отношении имущества, которое является предметом обеспечения) такого решения, арбитражному управляющему запрещено осуществлять объявления о проведении аукциона.

Документ предусматривает и приостановку начисления процентов на обязательства должника перед кредиторами, которые реструктуризированы планом санации или реструктуризации долгов должника.

Штрафные санкции за невыполнение должником таких обязательств не начисляются.

Напомним,ранее сообщалось, что банкам запретили брать пеню за просроченные платежи во время карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал