Запрет банковских штрафов: поможет ли это украинцам во время карантина

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

В Украине банкам запретили взимать неустойку за просрочку платежей во время карантина. Верховная рада приняла во втором чтении соответствующий законопроект №3297. В комментарии «Слово и дело» экономист Борис Кушнирук отметил, что это не облегчит финансовую нагрузку на граждан во время карантина.

«Вопрос заключается в том, что ситуация хуже, чем просто с карантином. У людей потеряна часть доходов и неизвестно, когда они у них появятся. Ситуация может не улучшиться даже в течение года. Нет ответа, как решать ситуацию. И я не вижу пока, что у правительства есть понимание», – сказал Кушнирук.

Экономист добавил, что в случае льгот по выплате кредитных средств будут убытки банков, поэтому потерь для экономики не избежать.

Банкам запретили брать пеню за просроченные платежи во время карантинаВ Украине банкам запретили взимать неустойку за просрочку платежей во время карантина. Верховная рада приняла во втором чтении соответствующий законопроект номер 3297.

«У людей нечем платить. Кроме того, это проблема глобальная. Потому что нет ответа, как восстанавливать экономику. Это мера краткосрочного решения проблемы», – отметил Борис Кушнирук.

Он подчеркнул, что для восстановления экономики должны быть применены комплексные меры.

«Это должен быть комплекс решений, который изменит ситуацию», – резюмировал эксперт.

Напомним, 13 мая ВР приняла за основу в первом чтении законопроект №3297 о недопущении начисления санкций по кредитам на время карантина, за него проголосовали 278 парламентариев.

Также нардепы продлили налоговые льготы на период карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал