Все об алиментах в 2020 году: размеры начислений, наказание должников, принудительные выплаты

Читати українською

После ужесточения наказания за неуплату алиментов на ребенка и создание реестра должников в течение 2019 года с горе-родителей удалось взыскать 6,5 млрд грн выплат. «Слово и Дело» разбиралось, кто может попасть в реестр должников, кого не выпустят за границу в случае неуплаты алиментов и какой размер выплат на детей предусмотрен в 2020 году.

Алименты в 2020 году

Государственная помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, составляет 889,5 грн в месяц для детей до 6 лет и 1 тыс. 109 грн в месяц для детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Что касается родителей, которые должны платить деньги своим детям, в 2020 году, минимальная сумма на малышей до 6 лет с 1 января составляет 889,5 гривен, с июля – 929,5 гривен и с декабря – 960,5 гривен. Для детей от 6 до 18 лет эта выплата будет увеличиваться от 1 тыс. 109 гривен в январе до 1 тыс. 159 гривен, начиная с июля, и составит 1 тыс. 197 гривен в декабре.

Минимальная рекомендуемая сумма алиментов на 2020 год для детей до 6 лет: с января – 1 тыс. 779 гривен; с июля – 1859 гривен; с декабря – 1921 гривен, а для детей от 6 до 18 лет, соответственно – 2 тыс. 218 гривен, 2 тыс. 318 гривен и 2 тыс. 395 гривен.

Самый большой размер алиментов составляет десять прожиточных минимумов на одного ребенка соответствующего возраста. В 2020 году максимальная сумма алиментов на ребенка до 6 лет будет расти трижды: с 1 января 2020-го – 17 тыс. 790 гривен; с 1 июля 2020-го – 18 тыс. 590 гривен; с 1 декабря 2020-го – 19 тыс. 210 гривен.

Для ребенка от 6 лет до 18 лет максимальный размер алиментов в 2020 году составит: с 1 января – 22 тыс. 180 гривен; с 1 июля – 23 тыс. 180 гривен; с 1 декабря – 23 тыс. 950 гривен.

Количество должников

Напомним, что в 2018 году Верховная рада приняла ряд изменений в законы относительно усиления ответственности за неуплату алиментов. Тогда же в феврале появился Единый реестр должников, в который сразу попало более 86 тыс. родителей, которые не оплатили алименты своим детям. За четыре месяца заполнения реестра количество должников уже достигало более 171 тыс. человек. В течение двух лет горе-родители начали рассчитываться по долгам и в начале 2020 года в реестре насчитывается 165 тыс. человек.

Отметим, что в течение 2019 года взыскано алиментов на сумму 6,5 млрд грн. И не только потому что родители вдруг стали сознательными. По данным Государственной пограничной службы, в их базе данных находится около 120 тыс. украинцев, которым запрещено пересекать границу из-за неуплаты алиментов.

Ограничительные меры

К должникам, которые не платят алименты более 4 месяцев (3 месяца для родителей тяжелобольного ребенка или ребенка с инвалидностью), применяются ограничительные меры. Кроме невозможности выехать за границу, должнику запрещается водить авто, кроме случаев, когда вождение является основным источником доходов должника, или он использует машину в связи с инвалидностью или в качестве водителя проходит военную службу.

Также должники не могут пользоваться оружием, охотиться или влиять на решение о временном выезде ребенка за границу.

Штрафы

Если сумма задолженности по уплате алиментов превышает сумму платежей за 1 год, размер штрафа составляет 20% от суммы задолженности, 2 года – 30%, 3 года – 50% долга.

В ситуации, когда должник не платит полгода, его могут привлечь к социальным работам в пользу местной общины от 120 до 240 часов. Такой вид наказания может применяться многократно, до погашения задолженности. Нельзя заставлять «отрабатывать» долг инвалидов I и II группы, беременных, женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет.

Уголовная ответственность

В законодательстве предусмотрено и более суровое наказание, в частности, за злостное уклонение от уплаты установленных по решению суда средств на содержание детей (сокрытие доходов, смена места жительства / работы без уведомления госисполнителя, которые привели к задолженности, превышающей сумму платежей за 3 месяца).

По решению суда за злостное уклонения от алиментов должнику могут назначить общественные работы от 80 до 120 часов или арест до 3 месяцев. Предусмотрено также ограничение свободы до 2 лет.

За повторное правонарушение должнику могут «назначить» общественные работы от 120 до 240 часов или арест от 3 до 6 месяцев. Самое суровое наказание – ограничение свободы на срок от 2 до 3 лет.

Когда прекращается выплата алиментов

По законодательству Украины выплаты алиментов прекращаются с наступлением совершеннолетия ребенка (18 лет). Однако существует ряд случаев, когда период выплат может быть увеличен. Согласно положениям статей 198 и 199 СКУ родители обязаны содержать совершеннолетних дочь и сына, если они не трудоспособны по состоянию здоровья и нуждаются в материальной помощи.

До 23 лет продолжается выплата алиментов, если ребенок учится в высшем учебном заведении (форма обучения не влияет на право получения алиментов). При этом ключевым моментом для присуждения родительской финансовой поддержки для совершеннолетних детей должен быть доход у плательщика алиментов, то есть возможность предоставить такую помощь.

Правила оформления алиментов

Добровольная выплата алиментов нормируется нотариальным соглашением между родителями. В документе прописаны порядок и способы выплаты. Расторгнуть договор можно только через суд.

Для привлечения к принудительной выплате следует обращаться в районный суд по месту прописки родителя, с которым проживает ребенок. Кроме искового заявления, подаются копия свидетельства о браке, копия свидетельства о разводе, копия свидетельства о рождении общих детей, копия паспорта истца с пропиской и отметкой о регистрации брака, копия паспорта ответчика, справка о доходах, справка о местонахождении ответчика.

Ранее «Слово и Дело» писало о субсидиях, какие предусмотрены начисления и размер помощи, а также основания для отказа в выплате.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал