Продолжение карантина: какие экономические отрасли под угрозой

Читати українською
Василий Юрчишин

Карантин в Украине будут продолжать до 31 июля из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в стране. По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, правительство должно сохранить имеющийся уровень мобильности населения, чтобы избежать сложных экономических последствий.

«Влияние на экономику зависит от того, какие будут сохранены ограничительные меры. Если речь идет о восстановлении ограничений, которые были в марте, то это будет большой ошибкой, потому что очень важно сохранить нынешнюю мобильность людей. Это важно для бизнеса и как раз нарушение транспортного сообщения, нарушение перевозки людей – это влияет на промышленность, аграрную отрасль. Начинается период урожая и продолжение ограничений могут существенно ударить по этому», – сказал Юрчишин.

Стало известно, сколько украинцев получили «карантинную тысячу»Выплаты пенсионерам во время карантина. Разовую денежную помощь в 1 тысячу гривен получили 10,6 млн людей.

По мнению Юрчишина, это чувствительный период для таких отраслей как аграрная и туристическая из-за сезонности.

«Кроме того, летом, как правило, происходят перемещения людей и, если это сейчас ограничить, то это окажется ошибкой, которая будет иметь экономические и психологические последствия. Нельзя, чтобы ситуация повторилась. Сейчас, наоборот, нужно принимать меры, чтобы не допустить последствий, которые наблюдались весной», – добавил экономист.

Ранее сообщалось, что в Ивано-Франковской области усилили карантин.

Также в Киеве усиливают контроль за соблюдением карантина.

Напомним, Кабмин готовит новые изменения карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал