СБУ разоблачила крупную сеть «ботоферм»

Читати українською
Киберспециалисты СБУ блокировали межрегиональную сеть «ботоферм» в Киеве и ряде областей, которой руководили из России.

Киберспециалисты СБУ блокировали межрегиональную сеть «ботоферм» в Киеве и ряде областей, которой руководили из России.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ во вторник, 16 июня.

Отмечается, что организаторы ботофермы использовали не только учетные записи в социальных сетях и е-мейлы, но и электронные кошельки с фейковыми персональными данными. Работники ботоферм были обеспечены всем необходимым телекоммуникационным оборудованием и программным обеспечением.

«Оперативники спецслужбы установили, что для регистрации аккаунтов злоумышленники использовали, кроме украинских, также российские и европейские SIM-карты мобильных операторов. В Европе их преимущественно невозможно приобрести без идентификации граждан, а в РФ также без содействия со стороны спецслужб», – говорится в сообщении.

В СБУ выяснили, что выполняя заказ на эскалацию конфликта на востоке Украины, организаторы ботоферм осуществляли информационные «вбросы», способствовали распространению негативных настроений и дискредитировали украинскую власть как внутри страны, так и за ее пределами.

Были проведены одновременно обыски по 12 адресам, где находилось оборудование. Изъяты доказательства причастности конкретных лиц к противоправной деятельности, в том числе более 40 тысяч SIM-карт мобильных операторов.

Продолжается досудебное следствие.

Ранее Служба безопасности Украины разоблачила деятельность ботофермы в Киеве, сотрудники которой занималась минированием и распространением недостоверной информации.

Также в СБУ заявили о пресечении деятельности «ботофермы», которая работала на ФСБ РФ. Задержанные предоставляли услуги российской стороне и лицам, причастным к деятельности так называемой «ДНР».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал