СБУ обнаружила «ботоферму» в Киеве

Читати українською
Служба безопасности Украины разоблачила деятельность ботофермы в Киеве, сотрудники которой занималась минированием и распространением недостоверной информации.

Служба безопасности Украины разоблачила деятельность «ботофермы» в Киеве, сотрудники которой занималась «минированием» и распространением недостоверной информации.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в среду, 29 января.

Утверждается, что «ботоферму» организовали граждане РФ и переселенцы из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Группировка имела более 500 активных аккаунтов. Через эти профили и сообщества его участники распространяли в соцсетях недостоверную информацию, подстрекали протестные настроения, а также осуществляли информационные атаки на аккаунты украинских чиновников.

«Конечной целью заказчиков было снижение доверия граждан к государственным институтам за распространение недостоверной информации относительно экономической и социальной ситуации в Украине. «Ботоферму» также использовали и для рассылки анонимных сообщений о минировании объектов критической инфраструктуры и мест массового скопления людей», – говорится в сообщении.

По информации СБУ, злоумышленники предоставляли услуги по дистанционной регистрации в мессенджере Telegram анонимных аккаунтов, каналов и сообществ для торговли запрещенными вещами: огнестрельным оружием, взрывными устройствами, наркотиками и тому подобное.

Во время обыска по месту расположения «ботофермы» в арендованном офисе, правоохранители обнаружили компьютерную технику и специальное оборудование, почти 2000 SIM-карт операторов сотовой мобильной связи Украины. Также изъяты черновые записи о регистрации пользователей социальных сетей, которые размещали провокационные комментарии под публикациями украинских политических деятелей.

Лица организаторов установлены и продолжаются процессуальные действия для привлечения двух лиц к ответственности.

Ранее в СБУ заявили о пресечении деятельности «ботофермы», которая работала на ФСБ РФ. Задержанные предоставляли услуги российской стороне и лицам, причастным к деятельности так называемой «ДНР».

Также стало известно, что за 2019 год СБУ отразила почти 500 кибератаках на госорганы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал