СБУ разоблачила интернет-агитаторов, распространявших фейки о коронавирусе

Читати українською
Оперативники СБУ разоблачили 14 интернет-пропагандистов, которые по заданию российских спецслужб распространяли фейковые новости о коронавирусе и сеяли панику в Украине.

Оперативники СБУ разоблачили 14 интернет-пропагандистов, которые по заданию российских спецслужб распространяли фейковые новости о коронавирусе и сеяли панику в Украине.

Об этом в понедельник, 4 мая, сообщает пресс-служба СБУ.

Интернет-агитаторы, как сообщили в СБУ, действовали в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком и Конотопе. В их отношении СБУ открыла уголовные производства. Кроме того, информация о выявленных 287 пророссийских агитаторах направлена в Национальную полицию. Из них 118 уже привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка.

Отмечается, что с начала введения карантина оперативники вскрыли работу 301 интернет-пропагандиста, 14 из которых работали по заданию российских спецслужб, и которые распространяли фейковую информацию с целью создания обстановки паники и хаоса в Украине.

В спецслужбе также сообщили, что за время действия карантинных мероприятий заблокировали 2,1 тыс. интернет-сообществ с общей аудиторией более 900 тыс. пользователей, которые работали в интересах страны-агрессора.

«Они пытаются использовать любые информационные поводы для создания хаоса и паники. В частности, по указанию кураторов пророссийские агитаторы распространяли фейковые новости о праздновании Пасхи, майских праздников, вынужденных карантина и других мероприятий, связанных с соблюдением правил защиты от распространения коронавирусной инфекции», - говорится в сообщении.

По данным Службы безопасности Украины, «сейчас происходит повышение активности интернет-пропагандистов, работающих на российские спецслужбы». В период майских праздников их активность частично перенаправлена ​​с темы коронавируса на другие общественно-политические темы.

Ранее сотрудники СБУ разоблачили трех жителей Днепропетровской области, которые в социальных сетях распространяли призывы к протестным мероприятиям на майские праздники из-за карантина.

Напомним, Служба безопасности Украины разоблачила уже 241 интернет-агитатора, распространявших различные фейки о COVID-19. Заблокировано более 2000 интернет-сообществ с общей аудиторией почти 900 тысяч пользователей.

Глава СБУ Иван Баканов внес в СНБО дополнительные предложения о продлении санкций против российских веб-ресурсов и программных продуктов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: