СБУ пресекла деятельность «ботофермы» ФСБ

Читати українською
Служба безопасности задержала злоумышленников, которые занимались продвижением фейковых аккаунтов в интернете.

Служба безопасности задержала злоумышленников, которые занимались продвижением фейковых аккаунтов в интернете.

Об этом сообщается в пресс-центре ведомства в среду, 4 декабря.

Задержанные предоставляли услуги российской стороне и лицам, причастным к деятельности так называемой «ДНР».

Аккаунты затем использовались заказчиками для установления и поддержания легендированных контактов с украинскими гражданами, проведения незаконных финансовых операций, пересылки через операторов почтовой связи товаров, изъятых из законного оборота.

«Ботоферма» также использовалась организаторами для массового распространения деструктивных публикаций в соцсетях и мессенджерах, рассылки ложных сообщений о «минировании», а также других действий, направленных на дестабилизацию общественной ситуации в Украине.

В Киеве правоохранители изъяли специальное техническое оборудование для создания и обеспечения деятельности «ботоферм». По данным СБУ, оно управляло массивом SIM-карт, виртуальными мобильными телефонами, рассылкой СМС-сообщений и тому подобное. В работе комплекса использовались также SIM-карты иностранных мобильных операторов связи, которые в большинстве стран можно приобрести только при наличии паспорта или кураторства ФСБ РФ.

В рамках уголовного производства проведены обыски по месту расположения специального технического оборудования, во время которых получены неопровержимые доказательства причастности конкретных лиц к противоправной деятельности.

Ранее СБУ заблокировала 11 кибератак на государственные информационные ресурсы, в том числе на сайт президента Украины в ноябре нынешнего года.

Также СБУ разоблачила хакеров, которые похищали средства клиентов электронных платежных систем.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.