В СБУ сообщили о разоблачении очередных интернет-провокаторов

Читати українською
Сотрудники СБУ разоблачили трех жителей Днепропетровской области, которые в социальных сетях распространяли призывы к протестным мероприятиям на майские праздники из-за карантина.

Сотрудники СБУ разоблачили трех жителей Днепропетровской области, которые в социальных сетях распространяли призывы к протестным мероприятиям на майские праздники из-за карантина.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что анализ электронной переписки злоумышленников указывает на координацию их действий жителями Российской Федерации. По замыслу кураторов, распространение фейковой информации должно было обострить социально-политическую обстановку в государстве путем подстрекания населения к массовым беспорядкам.

Также киберспециалисты спецслужбы обнаружили и деанонимизировали фейковые аккаунты, которые использовались для распространения призывов к нарушению территориальной целостности Украины.

«Дальнейший анализ контента, который распространяли интернет-агитаторы, зафиксировал также призывы к массовым протестам, в первую очередь из-за проведения в Украине карантинных мероприятий. Количество тенденциозных публикаций значительно увеличилось накануне майских праздников», - говорится в сообщении.

Оперативники СБУ установили, что один из интернет-агитаторов заказчики из РФ заставляли размещать информацию с призывами к нарушению территориальной целостности нашего государства, угрожающие депортацией матери, трудовой мигрантке, которая работает в Москве.

Под процессуальным руководством прокуратуры Днепропетровской области правоохранители провели обыски и изъяли оборудование, использовавшееся злоумышленники.

Одному из интернет-агитаторов следователи СБУ уже сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины, по другим - происходят процессуальные действия.

Напомним, Служба безопасности Украины разоблачила уже 241 интернет-агитатора, распространявших различные фейки о COVID-19. Заблокировано более 2000 интернет-сообществ с общей аудиторией почти 900 тысяч пользователей.

Глава СБУ Иван Баканов внес в СНБО дополнительные предложения о продлении санкций против российских веб-ресурсов и программных продуктов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал