Запрос на «посадки»: скорый суд или же справедливость?

Читати українською
Катерина Сикорасудья-спикер ВАКС

Судьи Высшего антикоррупционного суда уже неоднократно высказывались по поводу термина «посадки». Позволю себе кратко напомнить читателям, что лишение свободы на определенный срок является лишь одним из двенадцати видов наказаний, которые могут быть применены к лицам, признанным виновными в совершении преступления.

На момент написания этой колонки Высшему антикоррупционному суду подсудны 25 составов преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Украины. Санкции этих статей, кроме наказания в виде лишения свободы, предусматривают наказание в виде штрафа, ареста, общественных работ, исправительных работ, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. То есть эти виды наказаний могут применяться судом альтернативно в пределах санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса Украины и с учетом сведений, характеризующих личность обвиняемого. Поэтому мнение о том, что за совершение коррупционных преступлений может быть применено только наказание в виде лишения свободы, является ошибочным и противоречит действующему законодательству Украины.

В то же время судьи ВАКС не находятся в вакууме, поэтому нам понятны общественные ожидания. Но как профессиональные юристы мы обращаем внимание на необходимость применения верной терминологии и проводим разъяснительную работу для того, чтобы общественный запрос на справедливость коррелировался с действующим законодательством и полномочиями судебных органов.

Весна пришла: 9 резонансных дел первого года ЗеленскогоВ девяти резонансных уголовных производствах правоохранители огласили подозрения во время первого года президентства Зеленского. Антикоррупционный суд пытается рассматривать все, однако не может непрерывно их слушать.

Вид и меру наказания определяет только суд, поэтому довольно странным выглядит утверждение некоторых общественных деятелей, средств массовой информации и политиков о том, что по делам топ-коррупционеров ожидаются громкие «посадки».

Согласно Конституции Украины государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Разделение государственной власти на практике обеспечивается эффективной системой сдерживаний и противовесов, которая гарантирует осуществление органами законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти своих полномочий исключительно в соответствии с Конституцией и законами Украины. Наш Основной закон и закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» содержит эффективные предохранители, которые позволяют осуществлять правосудие независимыми и беспристрастными судами на основе верховенства права.

Следует признать, что существуют неприятные примеры вмешательства других ветвей власти в осуществление судебной власти, но это тема совсем для другой публикации.

Итак, судьи ВАКС прилагают все усилия для справедливого и беспристрастного рассмотрения уголовных дел и в своей деятельности являются зависимыми исключительно от действующего уголовного материального и процессуального законодательства Украины.

Вместе с тем подстрекательство общества к ненависти и нетерпимости, оскорблениям и унижению, высмеиванию и пренебрежительному отношению к лицам, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений, выходит за пределы системы сдерживаний и противовесов, а также здравого смысла и адекватного поведения в цивилизованном обществе.

Екатерина Сикора, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал