Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 16-19 июня

Читати українською

У народных депутатов остался месяц (или три пленарные недели) до парламентских каникул. На повестке дня объемный законопроект о легализации игорного бизнеса, новый вариант программы Кабинета министров и неотложный президентский законопроект о референдуме. «Слово и дело» разобралось, что фракции и группы сегодня обсуждали на Согласительном совете, и за что они готовы голосовать.

Верховная рада на этой неделе снова будет работать с ограничениями: во вторник и четверг заседание закончится в 15 часов (с 12 до 12:30 перерыв), в среду и пятницу депутаты будут заседать до 14 часов.

Законопроект Владимира Зеленского о референдуме планируют рассмотреть на этой неделе. Отметим, «Слово и дело» уже разобралось, что предусматривает инициатива. «Я думаю, что во вторник мы рассмотрим сокращение сроков, а позже, в четверг, возможно, если все будет хорошо, мы сможем его уже рассматривать в первом чтении по существу», – сказал спикер Рады Дмитрий Разумков. В четверг на рассмотрение вынесут доработанную программу Кабмина. Кроме того, на неделе будут и кадровые вопросы (какие именно не уточнялось).

В пятницу во время часа вопросов к правительству депутаты заслушают исполняющую обязанности министра образования Любомиру Мандзий относительно ситуации с ВНО. А министр финансов Сергей Марченко расскажет, куда идут средства из Фонда для борьбы с коронавирусом.

В «Слуге народа» хотят на этой неделе рассмотреть законопроект, который позволит направить финансирование на строительство дорог. Также фракция считает важным законопроект о креативных индустриях и о референдуме.

«Оппозиционной платформе – За жизнь» и «Батькивщине» не понравился президентский законопроект о референдуме. «Я тысячу раз извиняюсь, но 5 марта 2020 года был подан в ВР и зарегистрирован законопроект №3177 о всеукраинском референдуме. Окончательный срок подачи альтернативного законопроекта был 25 марта. Таким образом, президент опоздал на 76 суток. Я обращаюсь к руководству Верховной рады. Когда у нас будет председательствовать закон, а не звоночки из Администрации президента?» – заявил Вадим Рабинович. В «Батькивщине» считают, что внесенный законопроект фактически отстраняет людей от управления государством. «Никакие общественные организации или какие-то сообщества людей, или общины по этому закону никогда, я подчеркиваю, никогда не смогут провести ни одного референдума. Потому что так выписан закон, который выполнить обычным людям невозможно», – отметила Юлия Тимошенко.

Фракция «Голос» сообщила, что сегодня будет требовать подписные листы для инициирования внеочередного заседания, чтобы рассмотреть вопрос отставки Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. В «Европейской солидарности», в свою очередь, заявили, что все правительство должно уйти в отставку. По словам Ирины Геращенко, собрано уже больше половины подписей из 150 нужных.

Напомним, народный депутат от партии «Голос» Святослав Вакарчук решил досрочно сложить свой мандат.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал