Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 1-5 июня

Читати українською

Несмотря на то, что Верховная рада официально вышла из карантина 18 мая, полноценно провести пленарную неделю депутаты так и не смогли: заседания пришлось отменить из-за коронавируса у Олега Мейдича из «Батькивщины». На этой неделе у парламента будет еще одна попытка вернуться в привычное русло. Что сегодня обсуждали на Согласительном совете и за что готовы голосовать нардепы, разобралось «Слово и дело».

На этой неделе Верховная рада планирует, наконец, рассмотреть вопросы, связанные с программой деятельности Кабмина. Напомним, ранее мы писали, как долго предыдущие составы правительства работали без программы. Также на повестке дня так называемый «закон о ворах», в пятницу придется объявить 273 запроса от нардепов, иначе их нельзя запустить в работу.

После событий в Кагарлыке и стрельбы в Броварах было решено, что в ходе «часа вопросов к правительству» выступит министр внутренних дел Арсен Аваков.

Вице-спикер Руслан Стефанчук сообщил, что на этой неделе в Раду будет внесен законопроект «О всеукраинском референдуме». «За прошедшую неделю мы провели большое заседание рабочей группы по наработке закона об оппозиции. Мы вышли уже на общее видение и определенную структуру данного законопроекта. После этого мы продолжим в соответствии с утвержденным планом работу», – добавил он.

В «Слуге народа» попросили поставить на повестку дня бюджетные законопроекты, касающиеся финансирования «большого строительства». Фракция «Батькивщина» потребовала публичного процесса по подписанию меморандума с Международным валютным фондом, а также призвала президента Владимира Зеленского рассказать перед парламентом об условиях МВФ.

«Голос» после последних событий в Кагарлыке и Броварах потребовал отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. По словам Ярослава Железняка, фракция будет инициировать сбор подписей по этому вопросу. Кроме того, «Голос» считает, что программу Кабмина нужно не отправлять на доработку, а отклонить, ведь «это правительство не продержится год».

Группа «За майбутнє» в пятницу, кроме Авакова, хочет заслушать премьер-министра Дениса Шмыгаля относительно ситуации в энергетической сфере.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, кто активнее всех занимался законотворческой деятельностью в мае.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...