Нормандский саммит: какое «домашнее задание» должна выполнить Украина

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

По итогам визита украинской делегации в Берлин, стало известно, что встреча в Нормандском формате может состояться уже в этом году. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Жданов отметил, что при существующих раскладах на переговорных площадках рассчитывать на продвижение не стоит.

«Я не думаю, что господин Ермак может гарантировать, что Нормандский саммит точно состоится. Дональд Трамп не может собрать G7. Но, какие бы вопросы не поднимались на саммите, они не решат ситуации. В таких условиях, которые существуют, мы не сможем достичь компромисса ни по одному вопросу. Единственный вопрос, который как-то движется, – это обмен незаконно-удерживаемых граждан. Но и там не могут согласовать окончательную формулу. Каждый раз мы видим «всех на всех» и это повторяется», – сказал Жданов.

Нормандская встреча состоится в этом году – ЕрмакВстреча нормандской четверки состоится в Берлине в этом году. Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак

Он отметил, что Нормандский формат сегодня имитирует деятельность, но не приносит реальных результатов в переговорах относительно агрессии РФ.

Жданов добавил, что страны «нормандской четверки» могут сдвинуть с мертвой точки только в вопросе обмена пленными.

«Это происходит потому, что Россия в этом формате выступает миротворцем, а не стороной конфликта, который происходит в Украине. Для того, чтобы изменить это понимание, надо сделать официальное обращение в ООН о том, что у нас вооружённый конфликт с РФ. Можно, кстати, и с помощью обращения Верховной рады, чтобы было более весомей. Нужно признать факт войны официально», – пояснил эксперт.

Он добавил, что Украина этого не делает из-за внешнего управления.

«Как бы на не хотелось, но перманентное состояние войны России и Украины очень выгодно большим геополитическим игрокам, к тому же и у нас в стране нет Шарлей де Голлей», – подытожил Олег Жданов.

Отметим, встреча «нормандской четверки» состоится в Берлине в этом году. Такую уверенность высказал руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Напомним, в Берлине во вторник, 2 июня, состоялся официальный визит украинской делегации при участии главы МИД Дмитрия Кулебы и руководителя ОПУ Андрея Ермака.

Ранее в Берлине состоялись консультации по урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе которых было достигнуто соглашение о взаимных дальнейших действиях.

Также сообщалось, что Украина намерена инициировать переговоры по возвращению Крыма, однако это будет делаться не в рамках Минских переговоров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...