Визит в Париж: что Киев должен учесть при обсуждении агрессии РФ во Франции

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

После визита украинской делегации в Берлин, где обсуждался вопрос деоккупации Крыма и Донбасса, в Киеве планируют осуществить визит в Париж. В комментарии «Слово и дело» эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игар Тишкевич отметил, что Украина должна формировать свою позицию в рамках Нормандского формата, учитывая региональные интересы отдельных стран.

«Политика прямых визитов крайне нужна, учитывая хотя бы то, что схожий подход применяет Российская Федерация, потому что Нормандский формат – это широкая платформа с участием четырех стран, у каждой из которых свои интересы», – сказал Тишкевич.

По мнению эксперта, Украина таким образом может повлиять на успех переговоров в рамках Нормандского формата.

Переговоры в Берлине: как изменится политика ЕС относительно агрессии РФ против УкраиныЛиния восприятия европейскими политиками конфликта в Украине, которую формирует Германия, в ближайшее время не изменится, считает эксперт.

Однако собеседник уточнил, что во Франции и Германии есть свои интересы в регионе и Украине строить диалог с партнерами, учитывая эти позиции.

«Мы должны находить точки, где наши интересы совпадают с интересами Германии и Франции в вопросах Донбасса и Крыма. И учитывая это, выстраивать свою политику, потому что иначе это будет делать Россия, а мы будем кричать, что нас предали. Если мы не хотим пророссийской консолидации в ЕС, мы также будем изучать интересы отдельных государств, где наши интересы совпадают. Это единственный путь. Политика формируется вокруг интересов отдельных государств», – отметил Игар Тишкевич.

Эксперт добавил, что в Российской Федерации это очень хорошо понимают.

Вместе с тем Тышкевич подчеркнул, что единого видения у стран Нормандского формата по решению конфликта в Украине нет.

Ранее в Берлине во вторник, 2 июня, состоялся официальный визит украинской делегации во главе с главой МИД Дмитрием Кулебой и руководителем ОПГ Андреем Ермаком.

Также сообщалось, что Украина намерена инициировать переговоры по возвращению Крыма, однако это будет делаться не в рамках Минских переговоров.

Напомним, после Берлина Ермак и Кулеба планируют в ближайшее время посетить Париж.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...