Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора

Читати українською
Адвокаты пятого президента Украины Петра Порошенко подали в суд на генерального прокурора Ирину Венедиктову, обвинив ее в бездействии по делу о контрабанде картин.

Адвокаты пятого президента Украины Петра Порошенко подали в суд на генерального прокурора Ирину Венедиктову, обвинив ее в бездействии по делу о контрабанде картин.

Об этом сообщил адвокат Игорь Головань на своей странице в Facebook в субботу, 6 июня.

«Офис генерального прокурора работает по ночам, когда надо зарегистрировать что-то полезное для государства-агрессора или политических преследований оппозиции. А когда речь идет о привлечении к ответственности зарвавшихся следователей и оперативников ГБР, которые совершили вооруженное нападение на музей Ивана Гончара и незаконный обыск музея, прокуроры энтузиазма не демонстрируют», – написал адвокат.

По словам Голованя, пять заявлений об уголовных правонарушениях (злоупотребление властью и служебным положением, незаконное проникновение во владения лица с целью обыска, служебный подлог, препятствование деятельности депутатов, журналистов и адвокатов) Офис генерального прокурора получил еще 3 июня. Он отметил, что установленные законом 24 часа давно истекли, поэтому юристы «обжаловали бездействие генерального прокурора в суде».

Адвокат добавил, что также в суд направили заявления об отводе следователей ГБР, причастных к обыску в музее Гончара и попыток блокировать выставку коллекции картин, принадлежащей супругам Порошенко.

Головань сообщил, что судебное заседание о рассмотрении апелляции на постановление Печерского суда об аресте картин в пятницу не состоялось, поскольку следователи не предоставили суду материалы производства. В дополнение к отводу следователей, представители экс-президента направили в суд заявление о разъяснении решения следственного судьи. Они ожидают, что судья объяснит, может ли музей позволить посетителям увидеть арестованные картины.

Напомним, 26 мая в ГБР ждали Порошенко на допрос по делу о коллекции картин, но он не явился, а пошел на открытие выставки своих картин в музее Ивана Гончара.

Вскоре в музей явились сотрудники ГБР, но Порошенко там не застали, а вручили повестку его жене Марине и провели следственные действия. На второй допрос Порошенко также не явился.

Коллекцию картин арестовали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...