Риск диктатуры: какую опасность таят в себе референдумы

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Законопроект о референдуме может быть хорошим инструментом для существования страны, но часто власть злоупотребляет референдумами. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

Политолог напомнил, что проект закона, который в свое время внес Виктор Янукович позволял манипулировать общественным мнением. Тогда это был путь к узурпации власти и установлению диктатуры в Украине.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» обратил внимание на то, что для многих диктаторов мира и диктаторских режимов именно референдум был источником для того, чтобы легитимизовать узурпацию власти. Беларусь, Фашистская Германия, Гаити и много других стран – яркий пример, отметил он.

Эксперт убежден, что в нашем случае нужны четкие предохранители, чтобы избежать негативных последствий.

Народовластие: в чем риск принятия важных государственных решений через референдумНасколько целесообразно выносить на усмотрение народа сложные и глубоко дискуссионные вопросы и в чем основные риски плебисцитов для общества.

Александр Леонов заметил, что президент нередко в своих решениях идет на прямое нарушение украинского законодательства, Конституции. В дальнейшем это может переходить и в узурпацию власти, есть предпосылки уже сейчас.

«Очень важно, чтобы на определенном этапе мы не стали походить на Беларусь в том плане, что некоторые нужные власти вещи будут проведены в обход парламента – через референдум. В итоге, Украина превратится в подобие Беларуси или России. К обсуждению нужно привлекать специалистов, которые укажут на проблемы документа. Ведь очень часто спешка и турборежим приводит к ухудшению ситуации, а не улучшению», - прокомментировал директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Напомним, Верховная рада вынесла проект закона «О всеукраинском референдуме» на общественное обсуждение.

Также читайте в чем риск принятия важных государственных решений через референдум по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.