Адаптивный карантин: выдержит ли экономика продолжение действия ограничений

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

В Украине могут быть продолжены некоторые ограничения даже после завершения пятого этапа выхода из карантина 22 июня. «Решение будет приниматься на основе динамики заболеваемости», – сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко. По мнению экономиста Андрея Блинова, продление карантина в условиях, когда предприятия будут продолжать работать, не повредит экономике. Об этом эксперт заявил в комментарии «Слово и дело».

«Дело в том, что сейчас карантин продлен до 22 июня уже в том формате, который предусматривает полное открытие предприятий. Уже даже открываются развлекательные центры. Основное техническое давление на предприятия снято: возобновлена ​​работа транспорта и, соответственно, нет ограничений по работе предприятий», – сказал Блинов.

По мнению эксперта, основной фактор, который ограничивал деловую активность, – ограничение работы транспорта.

Возможное продление карантина: вызовет ли это протестные настроенияУхудшение социально-экономических условий в результате продления карантина после 22 июня может создать протестную ситуацию, считает эксперт.

Андрей Блинов добавил, что при полноценном функционировании транспорта предприятия не почувствуют последствия, если карантин будет продлен.

«Ограничения, которые остались, – отсутствие условий свободного передвижения рабочей силы. Это связано с тем, что на сегодня не восстановлено междугороднее сообщение. Это один из ключевых моментов. Поэтому вопрос – продолжать карантин или нет – будет решаться за день-два до окончания», – резюмировал эксперт.

Напомним, Минздрав все еще не рекомендует смягчать карантин в 7 областях.

Также отметим, выяснилось число безработных с начала карантина в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...