ВАКС объяснил арест экс-нардепа Микитася

Читати українською
Коллегия судей установила реальность рисков препятствование следствию и совершение другого преступления бывшим членом парламента.
Максим Микитасьфото: «Слово и дело», Олег Новиков

Апелляционная палата заключила под стражу бывшего народного депутата Максима Микитася, поскольку он планировал убить свидетелей и других подозреваемых по делу, хотя знал о прослушивании его телефона сбоку Национального антикоррупционного бюро.

Об этом говорится в мотивировочной части решения коллегии палаты Высшего антикоррупционного суда от 28 мая в составе Дмитрия Михайленко (председательствующий), судей Николая Глотова и Даниилы Черненькой, сообщает «Слово и дело».

Судьи оценили высказывание Микитасем намерений убить других лиц, которые зафиксированы в ходе проведения в сентябре 2019 года негласных следственных (розыскных) действий, как реальные намерения. К такому выводу коллегия пришла из-за характера разговора и серьезностью восприятия собеседниками высказываний экс-нардепа.

В частности, в решении приводится конкретный разговор Микитася от 23 сентября 2019 года с родным человеком. Из содержания разговора следует, что у него с этим лицом доверительные отношения и с ним подозреваемый является откровенным (искренним). Указанное, по мнению судей, подтверждается среди прочего тем, что этому лицу известно о его проблемах и он позвонил Микитасю с предложением помочь.

Этот человек в разговоре даже отговаривал подозреваемого от реализации таких намерений, что дополнительно подтверждает восприятия им этих намерений как таковых, которые могут быть реализованы подозреваемым. Указанные намерения Микитась высказывал и в разговоре с другим лицом, в котором утверждал о намерениях найти всех вероятно с целью расправы путем привлечения к этому другого лица как исполнителя.

Учитывая эти разговоры, судьи пришли к выводу об отсутствии внутреннего сдерживания в поведении подозреваемого и о вероятной возможности решения проблемных ситуаций во вне правовой способ путем совершения преступлений против жизни человека. Также, коллегия отмечает, что Микитась высказывал такие намерения несмотря на то, что знал о прослушивании его телефона. По мнению судей, это дополнительно подтверждает о неэффективности даже таких мер для сдерживания его поведения.

Таким образом, судьи установили риск совершения другого преступления Микитасем. Кроме того, суд согласился и с существованием других рисков, а именно: скрываться от следствия, поскольку экс-нардепу грозит до 12 лет лишения свободы; незаконно влиять на свидетелей и других подозреваемых, в том числе на должностных лиц корпорации «Укрбуд» или ООО «Укрбуд Девелопмент», что подтверждается проведенными НСРД. Судьи приняли во внимание и нарушением Микитасем ранее процессуальной обязанности, из-за чего с него взыскали 30 млн грн залога в доход государства.

Ранее Микитась не внес 50 млн грн залога, который ему определили альтернативой после обращения 30 млн грн в доход государства. После чего, САП пыталась арестовать его, однако суд отправил экс-нардепа под домашний арест. Но прокуратура не согласилась с этим решением и обжаловала его.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Микитасю о подозрении в организации завладения более 81 млн грн Национальной гвардии Украины. По версии следствия, экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым, генеральным директором компании «Укрбуд Девелопмент» Олегом Майбородой, его заместителем Сергеем Якусевичем, частным оценщиком Алисой Гринчук и бывшим заместителем президента строительной корпорации «Укрбуд» Вячеславом Мармышем, организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью НГУ.

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ НГУ) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева НГУ должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годы, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым НГУ отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, та же компания-застройщик сводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,63 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры должна была получить НГУ на старте договоренностей. Недавно НАБУ и САП завершили расследование этого дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...